31 марта 2011

Дмитрий ЖВАНИЯ. Левые устали протестовать против войны

В последние лет 20 левые всё чаще оказываются в ужасной ситуации. Говоря «нет» очередной империалистической агрессии, они, по сути, поддерживают диктаторские режимы, которые империализм выбрал в качестве мишени.

Сволочная ситуация

Эта проблема чётко обозначилась ещё во время первой «Бури в пустыне». Живя в то время (январь 1991 года) в Париже, я вместе с товарищами из троцкистской организации Lutte Ouvriere («Рабочая борьба») ходил на все антивоенные манифестации. Мы кричали «Нет войне!», «Буш, Миттеран – убийцы!» и прочее в том же роде. Но на прямой вопрос, а что делать с диктатором, который травил газами курдов и шиитов, истреблял коммунистов и других оппозиционеров, мы не могли дать чёткий ответ. Понятно, что народы сами должны решать, как им жить дальше. Но как им это делать, если все орудия решения отняты?

Ситуация повторилась, когда НАТО атаковал Югославию. Левым пришлось выступить на стороне режима Слободана Милошевича, проводившего этнические чистки. Осенью 2001 года левые протестовали против начала военной операции НАТО в Афганистане, несмотря на то, что талибы мучили людей за малейшее отступлении от исламского поведения (в их понимании). Весной 2003 года по многим странам прокатилась волна протеста против  «Бури в пустыне-2».

Манифестация москвичей против «Бури в пустыне». 12 января 1991 года

«Демонстрации по всей планете подтверждают, кроме всего прочего, что эта война направлена против человечества, — писал тогда с гор юго-востока Мексики легенда альтерглобализма субкоманданте Маркос. — И если кто-то лучше всех усвоил, что Ирак сегодня находится в любом месте планеты, – это молодёжь. Пока другие смотрели на карты и утешались, подсчитывая, сколько тысяч километров отделяет Багдад от их собственных домов, молодёжь поняла, что цель этих бомб (разрывных и дезинформационных) – не только территория Ирака, но и наше право быть другими. И когда молодой человек пишет «Нет» на транспаранте, в виде граффити, в тетради, в голосе, он говорит не только «Нет войне в Ираке», но и «Нет новой Вавилонской башне», «Нет единообразию», «Нет единовластию». Потому что пользующиеся этим «Нет», как кистью, с этим «Нет» в руках и во взгляде, пишут и предвосхищают новую географию».

Написано красиво. Я всецело за право быть другими. Но что делать, когда реальные, а не мифические другие на подвластной им территории издеваются над людьми? Слишком отвратительны эти реальные другие – Саддам Хусейн, Слободан Милошевич, талибы, а теперь – Муамар Каддафи. Конечно, из отвращения к этим диктаторам не следует поддерживать НАТО, называя оккупантов «солдатами свободы», как это делал французский философ, бывший маоист и «новый левый» Андре Глюксманн. Но ситуация для левых, согласитесь, сволочная.

Либеральное лицемерие

Ливийские самолёты нанесли точечные удары по инфраструктуре французской армии и фешенебельным кварталам Парижа. Венесуэльский ВМФ подошёл к берегам Франции. Лидеры антилиберальной коалиции предупредили президента Франции Николя Саркози: если он не прекратит жестоко расправляться с протестующими против пенсионной реформы трудящимися, коалиционные войска приступят к проведению наземной операции на территории Франции… Вы могли бы представить такое в сентябре-октябре 2010 года, когда французский спецназ разгонял демонстрантов, которые в знак протеста против пенсионной реформы блокировали дороги к нефтехранилищам и аэропортам? Понятно, что нет. А вот западные либеральные империалисты считают, что имеют право атаковать суверенное государство, в котором, по их мнению, нарушаются права человека.

Протесты против пенсионной реформы во Франции. Сентябрь 2010 года

Уличая Запад в лицемерии, мы всё равно не отвечаем на основной вопрос – за кого мы? Да, все кто сле­дит за по­ли­ти­кой, знают, что имен­но за­пад­ные ли­бе­раль­ные ре­жи­мы вскор­ми­ли и во­ору­жи­ли Ху­сей­на и та­ли­бов. Та­ли­бы – те во­об­ще вы­рос­ли под кры­лом ЦРУ. Ещё недав­но Ни­ко­ля Сар­ко­зи и Силь­вио Бер­лу­с­ко­ни об­ни­ма­ли Муа­ма­ра Кад­да­фи, за­клю­ча­ли с ли­де­ром джа­ма­хи­рии тор­го­вые сдел­ки, а се­год­ня они по­сы­ла­ют са­мо­лё­ты бом­бить Три­по­ли. Сумму кон­трак­тов, под­пи­сан­ных в ходе пе­ре­го­во­ров между Кад­да­фи и Сар­ко­зи в де­каб­ре 2007 года в Па­ри­же, сам фран­цуз­ский пре­зи­дент оце­ни­вал в 10 млрд. евро ($14,7млрд.). Ли­де­ры стран, в част­но­сти, до­го­во­ри­лись о со­труд­ни­че­стве в ядер­ной об­ла­сти. Ещё до ви­зи­та Кад­да­фи Ливия за­клю­чи­ла с Фран­ци­ей кон­тракт на по­куп­ку про­ти­во­тан­ко­вых ракет и обо­ру­до­ва­ния для ра­дио­свя­зи на 300 млн. евро.

Сумму контрактов, подписанных в ходе переговоров между Каддафи и Саркози в декабре 2007 года в Париже, сам французский президент оценивал в 10 млрд

Оппозиция жестоко критиковала Саркози за то, что он укрепляет экономические связи с Ливией, закрывая глаза на нарушение прав человека в этой стране. В ответ президент Франции заявил, что «с точки зрения арабского мира Каддафи не является диктатором». А весной 2011 года Николя Саркози стал первым западным лидером, который поднял об интервенции в Ливию. Саркози возмущён расправами Каддафи над повстанцами, но сам за полгода до этого с лёгким сердцем посылал спецназ против бастующих трудящихся.

Примеры лицемерия буржуазных политиканов можно приводить до бесконечности. Но они лишь показывают то, что и должны показать: западные лидеры вспоминают о правах человека тогда, когда им это выгодно, а когда им выгодно о них  не вспоминать, они и не вспоминают.

Достало?

Интервенция в Ливию не вызвала в мире волны антивоенного протеста, схожей с той, что прокатилась по планете весной 2003 года, когда американцы пошли свергать Саддама Хусейна. Акции протеста прошли в ряде крупных городов США, в том числе Сан-Франциско и Чикаго. В Вашингтоне полиция задержала более 100 активистов, которые собрались у Белого дома. Антивоенная демонстрация из 80 человек прошла в Нью-Йорке на центральной площади Таймс-Сквер. Но это – весьма незначительно по сравнению с событиями 8-летней давности. В Европе лишь коммунисты Греции, Италии и Франции провели вялые демонстрации. В Петербурге лишь комсомольцы (РКСМ (б)) устроили  25 марта малочисленный пикет у консульства Франции.

Массовые протесты против войны в Персидском заливе. Весна 2003 года

Наверное, левые просто устали поддерживать диктаторов, на которых обрушили свой меч империалисты. И это при этом, что Каддафи далеко не самый кровавый пёс. Только дурак будет отрицать социальные достижения его режима. На рубеже шестидесятых и семидесятых годов революционные ливийские власти провели довольно радикальные реформы (национализировали иностранные банки и собственность иностранных нефтяных компаний), благодаря которым уровень жизни ливийских граждан существенно вырос. Даже после того, как в 90-х Каддафи объявил о строительстве «народного капитализма», ливийцы продолжали жить весьма неплохо. Вот лишь основные цифры: ВВП на душу населения — 14192$; на каждого члена семьи государство выплачивало в год 1000$ дотаций; пособие по безработице составляло — 730$; зарплата медсестры равнялась 1000$; за каждого новорожденного выплачивалось 7000$; новобрачным безвозмездно выдавалось  64000$ на покупку квартиры; на открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь составляла 20000$;  образование и медицина были бесплатными, трудящимся предоставлялись беспроцентные кредиты на приобретение квартиры или автомобиля.

Откуда взялась оппозиция Каддафи, до конца не ясно

С режимом Хусейна долго и упорно боролась довольно разношёрстная оппозиция: от коммунистов до шиитов. А ливийские повстанцы выскочили, как черти из пещеры в час Икс. «18 февраля заканчивался отпуск, и мы прилетели авиарейсом в Бенгази. Ничто не давало поводов для беспокойства. В городе была вполне обычная обстановка. Уже утром, 19-го, когда нужно было выходить на работу… ВДРУГ (очень неожиданно) начались беспорядки — группы молодёжи шатались по городу и громили всё на своём пути. Так, на наших глазах был уничтожен городской парк, созданный совсем недавно иностранцами по заказу правительства страны для этих самых ливийцев. Подростки вырубили и сожгли деревья в парке, вывернули скамейки, изуродовали всё, что могли. Затем погромы перекинулись на дома, где живут иностранные рабочие. Квартиры грабились и поджигались. Иностранные рабочие (из стран Азии и Африки) в жёлтых касках, которые они носят как отличительные признаки, стали объектом для нападений со стороны вооружённых дубинками молодых людей», — рассказывает очевидец событий, российская преподавательница.

Свидетельств такого рода немало, что наводит на мысль о заказном характере беспорядков. Не исключено, что это Запад мотивировал племенных лидеров начать «революцию» против Каддафи, которая выглядела бы как продолжение стихии общеарабского протеста.

Тысячи иностранных рабочих убегают из Ливии

Однако, несмотря на всё это, левые не организовали интернационального протеста против интервенции в Ливию. Они устали выступать в роли группы поддержки одиозных персонажей. Но будем надеяться, что если завтра либеральные империалисты решат расправиться с Венесуэлой или Кубой, левые проснутся. Ибо всем всё будет понятно.