30 марта 2011

Алексей ДЬЯЧЕНКО. В России жизнь старика стоит два глазированных сырка

В Воронежской области пенсионерка умерла из-за двух жалких глазированных сырков. Бабушка, живущая на пенсию в 7 тысяч рублей, из которых на еду остается лишь около 4,5 тысяч, не удержалась в универсаме и сунула в карман пару глазированных сырков. У кассы её остановили охранники и уличили в краже. В комнате досмотра пожилая женщина так распереживалась, что у неё случился приступ. В буквальном смысле она умерла от стыда ещё до приезда скорой. Охранники и прибежавшая аптекарь не смогли ей помочь продержаться до появления врачей. Таким образом, жизнь старушки оказалась равна цене двух сырков.

Историю смерти 70-летней жительницы Воронежа Нины Мартыновой можно было бы отнести к печальным курьезам, но на самом деле в ней проявилось скотское отношение властей к одиноким старикам-пенсионерам.

Размер пенсии Нины Мартыновой не больше доходов большинства стариков. А значит, и их материальное положение таково, что каждая копейка на счёту — даже комочек сладкого творога на прилавке может стать для них искушением. Мартынова совершила бессмысленное и неоправданное с точки зрения взрослого, здорового и работающего человека деяние и, как выяснилось, до смерти унизительное для пенсионера, отработавшего верой и правдой во благо нашего государства, а теперь являющегося главным электоральным ресурсом «партии власти».

Государство треть выплачиваемой старикам нищенской пенсии забирает обратно в счёт оплаты жилья и ЖКХ. Оно сначала отняло у стариков здоровье, а потом, якобы создав свободный рынок, задрало цены на лекарства настолько, что пенсионеры вынуждены каждый месяц думать, как им умереть предпочтительнее – сытыми или здоровыми. Да, можно сказать, что раз пенсионеры рядами и колоннами ходят голосовать за «Единую Россию» и всевозможных её представителей, глумящихся над страной, то так им и надо. Сами продались за обещания сладкой жизни, продуктовые наборы и пару сотен рублей, выдаваемых за «голос». Но вспомните своих пожилых нынче отцов и матерей! Тех самых, умных и сильных в молодости. Они нас научили жить, кормили и защищали, а теперь тихонько сидят у телевизоров, шаркают по коридору или бредут в аптеку.

Но кто может помочь старику, у которого нет детей? Только он сам или государство — те самые чиновники, у которых есть свои точно такие же родители. Те, которым, как оказалось, глубоко и искренне наплевать на стариков во всей стране. В Воронеже, где бабушка умерла со стыда за украденные два сырка. На Псковщине, где какая-нибудь Никитишна в буквальном смысле загибается на огороде, пытаясь вырастить мешок картошки себе на пропитание, так как пенсии на покупку продуктов не хватает. В Петербурге, где мне встретилась в аптеке старушка, пытавшаяся уговорить продавца обменять одну таблетку какого-то обезболивающего на принесенную из дома вазу: она просила одну таблетку не потому, что ей этого достаточно, а потому что целая упаковка стоит 650 рублей!

Вся эта постыдная нищета наших стариков взялась не из ниоткуда. Это прямое проявление истинного, а не декларируемого отношения «вертикали власти» к тем, кто по каким-то причинам больше всех уязвим перед нею. И это обратная сторона российских рекордов в рейтингах богатейших людей мира, покупающих яхты и лимузины на «законно украденные» у остальных миллионов граждан деньги. Два последних сырка Нины Мартыновой — это зеркальное отражение миллионных бонусов так называемых топ-менеджеров в госкорпорациях и банках, а также бесстыдного воровства на мега-проектах и стройках вроде подготовки к Олимпиаде в Сочи или к будущему чемпионату мира по футболу.

На региональных уровнях такими глазированными сырками нам аукаются всевозможные «транспортные услуги» для депутатов и чиновников – местных князьков, не мыслящих уже свой зад вне служебного лимузина ценой в несколько миллионов. Или в буквальном смысле царской мебели, закупаемой для занюханной гостиницы, принадлежащей госорганам. Тем самым органам, которые даже нужду справлять хотят с пафосом и роскошью. И тем, для которых позволительно закупать панировочные сухари по цене чёрной икры. И так по всей стране с поправкой на местный колорит. Благо, деньги-то бюджетные!

К сожалению, можно не сомневаться, что истинные виновники гибели обнищавшей бабушки не то что не будут наказаны, но даже не будут названы и не почувствуют стыда за произошедшее. Если кто-то и окажется виноват, так это охранники, всего лишь обнаружившие факт кражи сырков. По данному поводу уже высказались компетентные органы. «По факту гибели покупателя в магазине проводится проверка, — сообщил следователь следственного отдела по Коминтерновскому району Воронежа Евгений Неволько. — Если окажется, что в смерти старушки есть вина охранников, их могут привлечь к ответственности». Бабушка, украв два сырка, умерла от стыда, в то время как в стране есть целая партия, которая гордится тем, что её называют «партией жуликов и воров».

  • http://ВКонтакте FIP

    Спасибо автору за высокую гражданскую позицию и прекрасные человеческие качества-это прочитывается с первых же строчек текста.

  • Наталия Алекссевна

    Алексей, добрый день!
    Все, что произошло с этой бабушкой, это итог нашей жизни, при которой мы сначала стоили коммунизм, потом демократию. В результате оказались у разбитого корыта, т.е. на пенсии. Сегодня я посмотрела программу «Пусть говорят», она была как раз про трагедию с бабушкой из Воронежа. Больше всего меня возмутила позиция г-на Потапенко, владельца сети магазинов «Линия». Совершенно хамское поведение, презрение к окружающим. После его слов захотелось пойти и вымыть руки, как будто прикоснулась к чему-то мерзкому и липкому. В своих высказываниях он предложил не посещать его магазины, а идти на рынок. Может быть последовать его совету и проигнорировать его предприятия. Очень хочется предложить народу не ходить в его магазины, только я, к сожалению, не знаю, как привлечь внимание в интернете к этой теме. Подскажите, пожалуйста, буду Вам признательна. Нельзя оставлять презрение к людям безнаказанным.
    С уважением
    Натадия Алексеевна, 55 лет (пенсионерка)

  • Влада

    Все традиционно — торговля (ритэйл) — цитадель зла….. На самом деле — другого и не следовало ожидать. Что кто-то будет вести нормальный диалог и причинах, побудивших бабушку совершить такой поступок — думать даже не приходится. А ведь на самом деле — это ГЛАВНОЕ!!!! Не то, сколько человек было рядом с ней, не то, где заканчивается черта магазина, а где начинается «улица» и не многое другое — а то, что вынудило пожилого человека, вся жизнь которого прожита была в СССР, воспитанного по все нормам морали и чести, пойти на поступок, о стыда за который он лишился жизни. Народ, вот о чем нужно ГОВОРИТЬ !!!! Не говорить, а кричать!!!!!!!!!!!!! Что пенсионеры у нас получают пенсию, при которой 6 сырков за 30 руб. – роскошь. Как было не стыдно просто промолчать об этом!!!
    И чтобы быть до конца честными, хотя бы самими с собой, предлагаю всем ответить на 2 вопроса:
    1) вы работник аналогичного торгового магазина, по итогам месяца — на вашем предприятии – недостачи по товару из-за «забывчивости» покупателей (не будем переходить на лица – кто они – дети, старики, те кому – 20,30, 40 — без разницы). Готовы ли по итогам месяца получить меньшую з/пл, так как по-любому, как не крути, это недостача отразится на размере премии, т.к. увеличивает затраты магазина. Это в лучшем случае – в худшем нужно будет просто всем коллективом «скидываться» на эту сумму.
    Готовы ли вы сделать любой из этих поступков??? Причем сделать ни один раз, и ни на публику – а так, каждый месяц, лишаясь 5,10, 15 % и т.д .(на сколько «повезет») процентов своего дохода????
    2) в 80-е гг я была ребенком, но очень хорошо помню сумасшедшие очереди, а что главное – советскую культуру обслуживания в торговых точках. Мне очень хорошо врезалось в память, как в жару + 30 я с мамой стою в очереди за молоком, тогда нам повезло, отстояли только около 40 минут, но они для меня – 5-го ребенка показались вечность, а потом придя домой мама начала готовить из купленного молока мою любимую в детстве (как ни странно )))..) манную кашу. А молоко сварилось….. Сколько было у меня тогда слез – еще раз идти и стоять в очереди с мамой естественно не хотела, а любимое лакомство – не состоялось…
    Кому хочется вернуться в прелести советской торговли???