18 марта 2011

Сергей ЕРЕМЕЕВ. На обворовывание народ отвечает воровством

Кражи на рабочем месте практикуются, наверное, столько же, сколько существует наёмный труд. При этом к «несунам», любителям выносить с работы товар, инструменты или средства производств, в нашем обществе всегда относились, как минимум, без особого осуждения. Недаром в списке русских пословиц наряду с несколькими десятками народных изречений, осуждающих воровство, гармонично уживается советский девиз: «Тащи с завода каждый гвоздь – ты здесь начальник, а не гость».

«Возьми своё»

Бумага для принтера или стройматериалы, прихваченные с собой, воспринимались всегда скорее как неофициальная премия за недооценённый труд — начальство от такой незначительной потери не обеднеет, а в домашнем хозяйстве пригодится.

С недавних пор появились попытки идеологизировать и систематизировать народную стихию. Создатели интернет-портала «Антиджоб» призвали воровать на рабочих местах каждую последнюю пятницу месяца:

— Если твоя контора и начальство богатеет, а ты рвёшь жилы и не имеешь с этого ничего — это значит, что тебе не доплачивают, вот откуда берётся их богатство! Так что если тебе вдруг что-то понадобилось в личное пользование с работы, не стесняйся, бери, — обращается «Антиджоб» к своим посетителям.

По словам создателей проекта, всё началось со всемирного дня воровства на работе, о котором они узнали от американских товарищей. 15 апреля в США – день подачи налоговых деклараций. Он традиционно сопровождается массовыми костюмированными акциями протеста, так называемыми «Чаепитиями в день уплаты налогов». Мероприятие названо в честь «Бостонского чаепития», знакового эпизода борьбы американцев за независимость, произошедшего 16 декабря 1773 года (американские колонисты уничтожили груз чая в знак протеста против «чайного закона», позволявшего британской Ост-Индийской компании продавать в колониях чай без пошлин и сборов). В народе же появилась традиция присваивать себе в этот день казённое имущество. Раз правительству можно воровать в этот день, то и мы вправе ответить тем же – рассуждают американские рабочие.

Бостонское чаепитие

Кому пришла в голову эта идея точно неизвестно, но подхватил её ситуационистский коллектив Crimethinc, называющий себя сообществом бывших рабочих и придерживающийся принципа «политическая борьба должна быть весёлой». Пропагандистские тексты и видеоролики Crimethinc, призывающие должным образом встретить 15 апреля, дошли и до России. Здесь новый праздник встретили на «ура» создатели «Антиджоб» — сайта, предающего огласке действия нерадивых работодателей и ведущего хронику трудового сопротивления на рабочих местах.

— Мы решили делать праздник не только 15 апреля, как во всем мире, но и каждую последнюю пятницу месяца, так как многие пользователи сайта писали, что готовы забирать своё чаще! – рассказывает Андрей, редактор «Антиджоб». — Идёт обсуждение на сайте, в социальных сетях, личной переписке. Часть людей приветствует праздник. Часть относится критично. Но даже такое вот критичное отношение — уже неплохо, так как человек начинает анализировать процесс производства и распределения благ в обществе.

Российские работники готовы "забирать своё" чаще, чем один раз в год

Время — деньги

Сторонники праздника, помимо положительных отзывов, присылают на сайт фотографии трофеев, взятых с рабочих мест. В основном это продавцы, но есть инженеры, менеджеры, офисные служащие. Помимо вещей, с помощью опозданий и затянувшихся перекуров, воруют время, так и указывая на сайте: «Альберт, программист, освобождено часов: 3».

Нецелевое использование рабочего времени в один из способов воровства записывают и многие работодатели и эксперты.

— Современный офис предоставляет нерадивому работнику массу возможностей для имитации бурной деятельности. Не отводя взгляда от своего монитора, можно перекидываться сплетнями, просматривать не относящиеся к работе сайты, просто убивать время за компьютерной игрой, — пишет в своей статье «Воровство на работе: бороться или предотвращать?» в журнале «Отдел кадров» Андрей Шахбазов.

Самый распространённый способ "воровства на работе" - воровство рабочего времени

Стоит отметить, что деловая пресса уделяет проблеме немало внимания. Будущих менеджеров ещё со студенческой скамьи учат бороться с этим явлением внутри управляемого коллектива, а офисы и предприятия всё больше совершенствуют систему безопасности, но проблема не перестаёт быть актуальной.

— Я неоднократно сталкивался со случаями воровства на работе и пришёл к выводу, что работник прибегает к этому, когда работодатель не может удовлетворить его потребности в деньгах или карьерном росте, — считает психолог-консультант Сергей Ануфриев. – Темп роста организации не поспевает за темпом роста сотрудника, и он решает эту проблему самостоятельно. По той же причине воруют сотрудники милиции и ГИБДД.

МВД предлагает кнут

Правоохранительные органы, кстати, тоже не обошли без внимания «День воровства на работе». По словам создателей сайта «Антиджоб» проблем с блюстителями закона у них никогда не было. Но с осуждением «праздника воровства» ГУВД Москвы выступило через свою газету «Петровка-38».

Елена Демиденко, автор материала, какого-либо идеологического смысла в праздновании 15 апреля не видит. По её мнению, людьми здесь движет чисто спортивный интерес, а чтобы это дело предотвратить, необходимо сделать его опасным:

Задержанный несун

— Если денежный пряник не помогает, то владельцу предприятия уместнее применить кнут. Но не надо заниматься самодеятельностью — лучше обратиться в правоохранительные органы. Эта мера поставит огромное пятно на репутации вороватого сотрудника и будет хорошим уроком для всех остальных.

Очередное 15 апреля «Антиджоб» готовится встретить новой порцией агитации, наиболее продвинутые работодатели, наверняка, будут в этот день бдительнее. А трудящиеся, наплевав на все кнуты и пряники, американских ситуационистов и предостережения милиции, будут и дальше выносить с работы гвозди, бумагу, карандаши и всё, что плохо лежит. Такая у народа антикризисная программа.