17 марта 2011

Алексей ДЬЯЧЕНКО. В год выборов «Единую Россию» поразила атрофия мозга

Пролог: «Можно говорить глупости. Но не таким же торжественным тоном!» (депутат Законодательного собрания Санкт Петербурга Вячеслав Макаров. Партия «Единая Россия»).

Заявления и поступки идеологов и лидеров партии «Единая Россия» всё чаще и чаще начинают походить на абсурд или тонкое издевательство над самими собой. Совсем недавно их оппонентам приходилось тщательно анализировать информацию, поступающую от единороссов, чтобы найти в ней подвох или враньё. Но теперь «партия реальных дел» сама взялась за собственную дискредитацию устами доморощенных политтехнологов. Получается гораздо убедительнее, чем у оппозиции.

Креатив Алексея Навального

Недавно ещё казавшиеся случайными и единичными проколы партии «Единая Россия» и её подпевал в стремлении к самовосхвалению уже превращаются в стройную систему. То на подконтрольных ресурсах публикуются явно смонтированные фотографии героической борьбы партийцев с лесными пожарами, то в СМИ попадают фотографии с нудистской вечеринки петербургских молодогвардейцев, патриотически прикрывающих собственный срам государственными флагами.

Самый свежий пример — заявление некоего «идеолога партии» Алексея Чадаева. Его рассуждения, безусловно, заслуживают внимания и обсуждения. Как минимум, среди психиатров.

Алексей Чадаев - идеолог

«Во-первых, сам лозунг «Единая Россия» — партия жуликов и воров», на самом деле, сработал в плюс правящей партии, — утверждает  Чадаев. —  Потому что те, кто его озвучил, не учёл особенностей массового восприятия. Дело вот в чём. Нормальным стереотипом общественного сознания считается гипотеза о том, что во власти сидят жулики и воры. Этот было свойственно любой стране и в любую эпоху. Чтобы в этом убедиться, достаточно выехать за пределы нашей Родины и спросить жителя любой другой страны. Нужно очень сильно постараться, чтобы найти кого-то, кто бы принялся доказывать, что у них во власти сидят честные и непорочные люди. Как правило, любой обыватель в любой стране негативно отзовётся о своём режиме, это уже некая тривиальность. Тем самым, для массового сознания сказать, что «Единая Россия» — партия жуликов и воров» означает просто другим способом заявить, что «Единая Россия» — это партия власти. И таким образом подтвердить стереотип, на котором партия сама в первую очередь настаивает…».

Ответный креатив "Единой России"

Вот так, ни много, ни мало, уже и партия сама в первую очередь настаивает! Ещё совсем недавно была всего лишь партией «реальных дел», а теперь превратилась в партию «жуликов и воров» с легкой руки блогера Навального. Стоит напомнить, как развивалась история столь впечатляющего ребрендинга. Собственно новое название предложил блогер Алексей Навальный и его оценка «Единой России» была с удовольствием подхвачена и растиражирована в интернете и СМИ. Ибо давно стала почти аксиомой в умах значительной части россиян. И полностью соответствует происходящему в стране. Первый появившийся контраргумент кремлевских креативщиков поражал наповал. Потому что соответствовал полёту мысли одаренного выпускника старшей группы детского сада, отвечающего на ехидные насмешки сверстников: «Это ты, а я кто! Это ты, а я кто?…» Во всяком случае, висящие в пику Навальному плакаты «Единая Россия» — партия без жуликов и воров!», ни о чём, кроме слабоумия их создателей, не говорят. Да и у любого прохожего, как было вскоре замечено, теперь есть возможность с помощью синей краски сделать рекламу ЕР более соответствующей действительности.

Единороссы делали гневные намёки, мол, за «партию жуликов и воров» можно и ответить. Но за Навального в итоге ответил доморощенный идеолог «ЕдРа». Теперь лидеры «Единой России» наверняка вынуждены выбирать решение из двух весьма незавидных вариантов. Можно признать, что идеологией в партии занимаются олигофрены и слабоумные, и выставить тем самым себя на всеобщее посмешище. А можно с пылом и жаром поддержать своего мыслителя, кинувшись убеждать всех, что российская власть и в самом деле состоит из жуликов и воров. Мол, подумаешь! Чего ж в этом зазорного — а то никто в России этого не знал?!