14 марта 2011

Михаэль ДОРФМАН. Предполагаемый теракт в Итамаре

Когда пришло первое сообщение о зверском убийстве семьи Фогель из еврейского поселения Итамар в оккупированной Палестине, я написал у себя блоге «Теракт в Итамаре». Подумав немного, я поправил заголовок, добавив слово «предполагаемый». За десятилетия жизни в Израиле вырабатывается условный рефлекс: если убивают евреев, особенно на оккупированных территориях, то это теракт.  За те же десятилетия я поумнел, рефлекс ослаб, и не хотелось действовать, как собачка Павлова. И даже если это теракт, то не хочется дать террористам чувство, что они победили.

Рефлексы собаки Павлова

Кровавое убийство возбуждает недобрые чувства с обеих сторон. Нашлись какие-то выродки в Газе, которые, узнав о расправе, торжествовали и чувствовали гордость. Мощная произраильская пропаганда обеспечила этим торжествам всемирное освещение. Некоторые евреи в Израиле и диаспоре почувствовали, что кровь убитых детей вопиёт об отмщении. Поселенческий раввин Ишая Роттер, владелец популярного интернет-ресурса Rotter.net призвал к массовым арабским погромам. Правда, себя он защитил тем, что сам громить не идёт, а лишь высказывает мнение.

Вид на поселение Итамар

Израильское правительство обвинило во всём правительство Палестинской автономии и ведёт враждебную пропаганду в этом направлении. Бюро премьер-министра Биньямина Нетаньяху опубликовало коммюнике, в котором заявило в том, что в мечетях создана атмосфера подстрекательства к убийствам, а в контролируемых Палестинской автономией СМИ поощряют эти кровавые расправы.

На экстренном ночном заседании министерская комиссия по делам поселений решила построить сотни новых единиц жилья на оккупированной территории.

В Израиле возмущаются, когда проводят параллели между терроризмом и поселенчеством. Однако поселенческая деятельность как ответ на терроризм отдаёт карательными действиями. Же­нев­ская кон­вен­ция (со­здан­ная, чтобы предот­вра­тить по­вто­ре­ние Хо­ло­ко­ста) прямо за­пре­ща­ет пе­ре­се­ле­ние граж­дан­ско­го на­се­ле­ния го­су­дар­ства-ок­ку­пан­та на ок­ку­пи­ро­ван­ной тер­ри­то­рии. Да и с прак­ти­че­ской точки зре­ния, из­ра­иль­ское по­се­лен­че­ство в ок­ку­пи­ро­ван­ной Па­ле­стине при­но­сит Из­ра­и­лю боль­ше вреда, чем поль­зы. Толь­ко недав­но боль­ши­ми ста­ра­ни­я­ми лоб­би­стов уда­лось за­ста­вить Белый Дом, во­пре­ки соб­ствен­но­му со­про­тив­ле­нию стро­и­тель­ству из­ра­иль­ских по­се­ле­ний,  на­ло­жить вето на еди­но­глас­ную ре­зо­лю­цию Со­ве­та без­опас­но­сти ООН, осуж­да­ю­щую по­се­лен­че­скую по­ли­ти­ку Из­ра­и­ля. Да и меж­ду­на­род­ное дви­же­ние БДС (Бой­кот, Ди­ве­сти­ции, Санк­ции, дей­ству­ю­щее по сто­пам по­доб­но­го дви­же­ния про­тив апар­те­ида в ЮАР) на­би­ра­ет обо­ро­ты куда быст­рей, чем это было с Южной Аф­ри­кой.

Жители Итамара после трагедии

Заодно израильская армия бомбила Газу. Хотя оттуда никакие террористы не могли прийти в Итамар. Сразу после того, как стало известно об убийстве, в разных местах сектора начались атаки вертолётов «Апачи» и беспилотников. Причина нашлась — где-то на пустыре возле израильского города Ашкелона упала самодельная ракета.

Закрутились и колеса израильской пропаганды, на­столь­ко оди­оз­ной и тен­ден­ци­оз­ной, что за ней даже за­кре­пи­лось во мно­гих язы­ках осо­бое на­зва­ние «ас­ба­ра» (объ­яс­не­ние — на ивр.). В ход пошли фото уби­тых детей (11-ти и 3-х лет, и трех­ме­сяч­но­го мла­ден­ца). Ка­кие-то доб­ро­хо­ты при­сла­ли и мне ссыл­ку, но фото на­столь­ко ужас­ные, что решил их не рас­про­стра­нять. Ветеран израильской журналистики и воспитатель поколений репортёров Рафи Ман написал у себя блоге: «Трудно представить, чтобы кто-то серьезный думал, что таким образом он поможет Израилю». И действительно, израильское правительство расходует миллионы на ребрендинг Израиля, пытается показать его спокойным местом, где приятно отдыхать и куда выгодно вкладывать деньги. Кровавые фото грозят одним махом уничтожить результаты многолетней работы. На меня тоже обрушилась волна возмущения, мол, как посмел написать «предполагаемый».Обыч­ный жур­на­лист­ский приём, используемый, когда неясны причины происшедшего, вы­звал него­до­ва­ние даже вполне вме­ня­е­мых людей.

На въезде в Итамар

Все лгут

Однако, кто со­вер­шил кро­ва­вое убий­ство, и кто за пре­ступ­ле­ни­ем стоит, до сих пор неиз­вест­но. Зато хо­ро­шо из­вест­но, что все сто­ро­ны кон­флик­та лгут без за­зре­ния со­ве­сти. Да и от­но­ше­ние к прав­де/лжи на Ближ­нем Во­сто­ке спе­ци­фи­че­ское и оди­на­ко­вое, что у из­ра­иль­тян, что у ара­бов. Сна­ча­ла в ин­тер­не­те по­яви­лись со­об­ще­ния, что от­вет­ствен­ность взяла на себя ор­га­ни­за­ция «Бри­га­ды му­че­ни­ков Аль-Ак­са» — то ли во­ен­ное крыло ор­га­ни­за­ции ФАТХ, то ли от­ко­лов­ши­е­ся от него бо­е­ви­ки. «Му­че­ни­ки» про­ве­ли рас­сле­до­ва­ние и от­ме­же­ва­лись от от­вет­ствен­но­сти. Пока от­вет­ствен­ность взяла на себя ка­кая-то та­ин­ствен­ная ор­га­ни­за­ция «Отряд Имама Муг­ния», неиз­вест­ная ни­ка­ки­ми кон­крет­ны­ми де­ла­ми. Зато груп­пу несколь­ко раз ули­ча­ли в том, что они пы­та­лись при­сво­ить себе дей­ствия дру­гих. Офи­ци­аль­ные из­ра­иль­ские ис­точ­ни­ки в про­шлом несколь­ко раз от­кло­ня­ли пре­тен­зии этой груп­пы на про­ве­де­ние ка­ких-ли­бо акций. Па­ле­стин­ские СМИ и со­ци­аль­ные сети в ос­нов­ном осуж­да­ют убий­ство. Израильские – осуждают палестинцев. И я пока не нашёл никого, кто бы потребовал проверить, а почему подвела охрана в поселении. Я бывал там когда-то – это хорошо огражденная колючей проволокой территория с различными электронными детекторами. Поселение охраняется как силами безопасности, так и самими вооруженными поселенцами. Каждый житель может получить со склада автоматическое стрелковое оружие. С жителями постоянно проводились учения и стрельбы.

Израильские военные блокировали вход в дом, где произошло убийство

Не подтвердились наводнившие интернет сообщения о торжествах по поводу убийства в Газе. Правительство Газы тоже отмежевалось от убийства. Более того, пресс-секретарь «Хамаса» Тахер Ан-Нуну высказал предположение, что убийцами семьи Фогель были не палестинцы, а израильские преступники.

Терроризм на поколение

Надо различать понятия террор и терроризм. Тер­рор – страх (согласно сло­ва­рю). И пре­сло­ву­тая «Гло­баль­ная война с тер­ро­ром», объ­яв­лен­ная про­шлой ад­ми­ни­стра­ци­ей США, по сути,  — война с соб­ствен­ным стра­хом, и не сле­ду­ет её вос­при­ни­мать бук­валь­но. Как ко­гда-то в СССР очень лю­би­ли к месту и не к месту опе­ри­ро­вать во­ен­ны­ми тер­ми­на­ми («битва за уро­жай» и т.д.), точно так же пре­зи­ден­ты США любят по­сто­ян­но объ­яв­лять раз­лич­ные войны – то бед­но­сти (Джон­сон), то раку (Ник­сон), то нар­ко­ти­кам (Рей­ган). «Гло­баль­ная война с тер­ро­ром» Буша здесь ни­че­го особо но­во­го не до­ба­ви­ла. Мы знаем, как они на­чи­на­ют­ся, но пока никто ещё не со­об­щал, чтобы хоть одна такая война за­кон­чи­лась.

Израильские солдаты окружили дом несчастной семьи

Терроризм же имеет свои чёт­кие опре­де­ле­ния. Хотя и пы­та­ют­ся под него спи­сать вся­кое. Ска­жем, бой­кот то­ва­ров из из­ра­иль­ских по­се­ле­ний на­зы­ва­ют «эко­но­ми­че­ским тер­ро­риз­мом», отказ Эл­ви­са Ко­стел­ло вы­сту­пать в Из­ра­и­ле – «куль­тур­ным тер­ро­риз­мом», пре­сле­до­ва­ния из­ра­иль­ских во­ен­ных и по­ли­ти­ков в Ев­ро­пе из-за пред­по­ла­га­е­мо­го со­вер­ше­ния во­ен­ных пре­ступ­ле­ний – «су­деб­ным тер­ро­риз­мом» и т.п. Не уди­ви­тель­но, что в Из­ра­и­ле тер­ро­ризм раз­ма­за­ли на всё на свете. На иври­те тер­ро­рист на­зы­ва­ет­ся ме­ха­бель – вредитель, если буквально; по сути же – каль­ка, за­им­ство­ван­ная из рус­ско­го языка ста­лин­ских вре­мен.

Терроризм представляет серьёзную опасность для общества, хотя никакой терроризм не способен нанести серьёзного вреда существованию государства Израиль – региональной ядерной державы, превосходящей боевым потенциалом всех своих потенциальных противников вместе взятых. Израильская мощь имеет и свои ограничения: Израиль не способен покорить ни одной арабской нации, даже самых маленьких и слабых из них – палестинцев и ливанцев. Израиль оказался неспособным сломить их сопротивление. Нужна большая выдержка и сдержанность от правительства и общества, чтобы добиться решения затянувшегося израильско-палестинского конфликта. Людей нечего винить. Они могут бояться. Од­на­ко су­до­рож­ная нер­воз­ность в со­че­та­нии с ис­клю­чи­тель­но си­ло­вы­ми ме­то­да­ми, про­яв­ля­е­мыми из­ра­иль­ским пра­ви­тель­ством, ведут к об­рат­но­му ре­зуль­та­ту. На се­рьёз­ные, даже гло­баль­ные про­цес­сы может у нас по­вли­ять любая улич­ная банда, спо­соб­ная под­го­то­вить смерт­ни­ка-са­мо­убий­цу или со­брать в га­ра­же са­мо­дель­ную ра­ке­ту «Касем» из на­би­той взрыв­чат­кой за­па­ян­ной трубы с кое-как при­ва­рен­ны­ми ста­би­ли­за­то­ра­ми.

Вредно культивировать иллюзии, якобы терроризм должен исчезнуть в одночасье, после заключения «действительного мира». «Хамас» как раз и побивает своих противников из «Фатх» тем, что те отказались от вооруженной борьбы, признали Израиль, участвуют в переговорном процессе уже 20 лет, а никаких перспектив для политического самоопределения палестинского народа так и не видать. После окончания Гражданской войны в США, тяжёлый внутренний терроризм бушевал там в течение более ста лет – налёты на города, банки, диверсии на железных дорогах, террор против чёрных и активистов борьбы за гражданские права. Всегда найдутся недовольные.

Погибшая семья Фогелей - жителей Итамара

Терроризм в Израиле/Палестине будет продолжаться, по крайней мере, ещё одно поколение, и уж точно не меньше, чем продолжалась оккупация. К арабскому терроризму постепенно добавляется еще и еврейский. И нельзя дать страху победить. Потому, несмотря на протесты, возмущения и оскорбления, я буду продолжать писать «предполагаемый теракт», пока не предоставят убедительных доказательств того, что это действительно теракт, пока существует малейший шанс, что истинные убийцы могут уйти от правосудия, воспользовавшись нашими неадекватными и порой нездоровыми условными рефлексами на слово «терроризм».

 

 

  • pelican

    Статья понравилась. Убийц,несомненно, нужно сурово наказать.У нас, действительно, сильно развит рефлекс на слова терроризм и антисемитизм. И мы штампуем ими все неугодные нам действия. Не во вред, ли это нам? Так кто же совершил это кровавое злодеяние? Вопросов много… Один из них — почему убийцы были вооружены ножами, а не, например, пистолетами.

  • http://Aaaaaaa Semla

    от статьи валит мерзопакоссная энергия!Вы такой политкоректный,Т.к.это не Ваши дети и внуки лежат сейчас в земле»оккупированной Палестины».Почему бы Вам не поехать назад на свою родину,где никто никого не оккупировал.А поповоду «предполагаемого теракта»-так это был не теракт,просто мерзские захватчики палестинской земли перекусали друг друга.Я пересмотрела ещё раз фото,разговор то Вы ведёте не о трагедии семью( это только прекрытие!!!)-Вы хотите показать под шумок,отвращение к оккупантам.Если Вы еврей- то мне за Вас стыдно,А если нет-то понятно.

  • Рафаэль Левчин

    Автор – предатель своего народа, создатель антиизраильской шутовской организации, подписант хвалебной рецензии на юдоедскую книжонку графомана Буровского – ненавидит свой народ и вовсю оправдывает убийц евреев. Кровь этих детей – на его руках. Его место – в Газе, а не в Нью-Йорке, откуда он смеет, находясь в безопасности, гадить на тех, кого убивают новые нацисты.
    У юден-полицаев земля должна гореть под ногами.

    http://yakovfaitelson.blogspot.com/2009/01/blog-post_21.html

    • Суворов

      Если без истерик, то действительно неизвестно, кто совершил это преступление.

      Вы сами-то поняли, что сказали? Так я вам объясню. Резюме из вами сказанного: бомбить палесов в любом случае, даже если еврею свалился на голову кирпич с крыши собственного дома… И незачем разбираться, палесы виноваты по определению. А кто не согласен — предатель, ренегат и просто гад.
      Очень прогрессивная, взвешенная позиция. Ни разу не нацистская.

      • Рафаэль Левчин

        Видите ли, я-то прекрасно понял, что сказал – чего и Вам желаю ныне и присно. Откуда Вы взяли такое «резюме» – Вам виднее, я же ничего подобного не писал и, кстати, довольно-таки нацистского термина «палесы» не употребляю. Человек, умеющий думать, сделал бы из моих слов совершенно другой вывод, а именно: преступление должно быть тщательно расследовано, виновные должны быть арестованы и КАЗНЕНЫ (отсутствие в Израиле смертной казни – глупость; милосердный к злодеям – злодей к милосердным); поселенцы должны иметь достаточно оружия для обороны, а ультралевая сволота, к которой принадлежит и автор статейки, должна быть выселена к своим симпазанам в Газу. Без права возвращения.
        Сам-то автор давно в Штатах – вот оттуда бы его и выставить, тут и без него вдосталь евреев-юдофобов.
        По крайней мере лично я намерен, встретив его на улице НЙ, плюнуть в его жирную морду. О том же попросил моих знакомых – так что на его месте я бы уехал куда-нибудь в глубинку, где его ещё пока не знают ;-))
        Кстати, мой комментарий на этом сайте стирали несколько раз, пока не поняли, что моего терпения хватит помещать его снова и снова, и оставили его, хотя и основательно урезали, бедняжки.
        И еще о нацизме: автор в своё время накатал хвалебную рецензию на гнусную книжку некоего лже-историка Буровского, доказывающего, что евреи сами виноваты в Катастрофе, поскольку они терзали-де русских во время революции и гражданской войны!
        А здесь, если Вы не заметили, он изобретает некий «еврейский террор». О чём это он, не подскажете?

        Дорфман НЕНАВИДИТ свой народ и в этом, пожалуй, переплёвывает легендарного Шамира, «по капле выдавливающего из себя еврея».
        Так что в следующий раз внимательнее смотрите, на чью защиту столь отважно кидаетесь.

        • Суворов

          Вы очень эмоциональны. А я — не очень. Этот самый «негодяй, предатель, бла-бла-бла…» всего лишь пытается взглянуть на ситуацию непредвзято. Ему проще, чем вам — он же в США сидит. Вы же готовы плевать в морду, казнить и т.д. только за то, что его взгляды пошире ваших. Разве он защищает палесов? Кстати, с вашего позволения или без него я буду употреблять этот термин и мне пофиг. Нет, он палесов не выгораживает. Он просто напросто предлагает непредвзято и здраво оценить позицию Израиля. Как намекал дедушка Крылов: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Уверяю вас, в зеркале отразиться мордочка далёкая от совершенства.
          Вы сами присядьте как нибудь в тишине и попробуйте представить, что вы не израильский еврей, а испаноязычный удмурт, проживающий в Нидерландах, заинтересовавшийся ситуацией на Ближнем Востоке. И вот с этой позиции гляньте на Израиль, его окружение и их взаимоотношения.

          • Рафаэль Левчин

            Ага. Как видите, мой ответ Вам стёрт. По-моему, это характеризует автора (и модератора) лучше некуда.
            Полагаю, Дорфману очень не хочется напоминаний, как он хвалил книжонку обыкновенного российского нациста (и такой же бездарности, как сам, плохо владеющей русским языком, не говоря уже о фактическом материале).
            Ничего, я восстановлю снова.

            Будете и далее защищать это дрянцо?

          • Суворов

            Что стёрт какой-то ответ — не вижу. Если действительно что-то стёрто по причине укола в глаза правдой, скажем Михаэлю громогласное ФИ! И добавим нецензурного.

            Я не собираюсь защищать автора от вас. Ему не страшно, а мне не хочется. Я, в силу альтруистичности натуры, защищаю вас от вас же. Т.е. настойчиво предлагаю оценить позицию автора (НЕ САМОГО АВТОРА!) и попробовать взглянуть на ситуацию со стороны.

            А со стороны видно вот чего:
            1. Ещё следствие не завершилось, а осуждённый уже есть — палесы. Основание — а кто же ещё? Тут и думать нечего. И не думают…

            2. Поселенцы на оккупированных территориях — оккупанты.

            3. Израиль — далеко не безгрешный ангелок, у палесов и прочих арабов, действительно, есть что ему предъявить.

            4. Вы лично — вообще, НЕДАВНО понаехавший гражданин страны, которая возникла вопреки желанию ДАВНО проживавших на этом самом месте арабов. Просто попробуйте представить оценить ситуацию с точки зрения другой стороны.

            И давайте уже не будем мне рассказывать, какая автор сволочь. Может, и сволочь, но это не аргумент в данном случае. Пушкин, к примеру, тоже ещё та свинья и у Дантеса были все основания его грохнуть…
            но стихи-то Пушкин писал великолепные.

  • Алексей Ярэма

    Статья просто предательская, за гранью всех нравственных и этических норм. Предыдущие комментаторы уже всё сказали, так что повторяться не буду.
    Да отомстит Вс-вышний за кровь в Итамаре!

    • Суворов

      Объясните пожалуйста, зачем в слове «Всевышний» вы поставили чёрточку вместо буковки? Кого хотите обмануть — себя? людей? бога?

  • Rafael Z. Levchin