3 марта 2011

Алексей ДЬЯЧЕНКО: Чиновники лезут в карман рыболову-любителю

Алексей ДЬЯЧЕНКО – выпускник биологического факультета СПбГУ, мастер спорта международного класса по спортивному рыболовству, двукратный чемпион России в личном зачёте, чемпион и призёр чемпионатов России в командном зачёте, бронзовый призёр чемпионата мира в личном зачёте, чемпион и призёр чемпионатов мира в командном зачёте.

Чиновники Росрыболовства в очередной раз сформулировали голубую мечту российского чиновничества — ничего не делать и получать с этого деньги. Очередной дойной коровой, как ранее автомобилистов, решили назначить рядовых рыболовов-любителей. Об этом в более или менее утвердительной форме заявили сразу несколько руководителей рыболовного ведомства.

Ограбим народ — пополним бюджет

Заместитель главы Росрыболовства Александр Савельев продемонстрировал, что очень неплохо ориентируется в содержимом чужих карманов, заявив, что совсем скоро бюджет пополнится за счёт нового источника доходов примерно на 60-75 миллиардов рублей. По расчётам чиновника, с рыболовов-любителей можно будет содрать в 2,5-3 раза больше той суммы, что сейчас приносит государству промышленное рыболовство (25 миллиардов в год). Правда, Савельев тут же попытался подсластить пилюлю: «Хочу утешить всех рыбаков: рыбалка в России будет бесплатной во всех общедоступных местах. Единственное, где нужно будет приобретать путёвки, это 6 тысяч участков, которые распределили под спортивно-любительскую рыбалку».

По расчётам чиновников, с рыболовов-любителей можно содрать в 2,5-3 раза больше той суммы, что сейчас приносит государству промышленное рыболовство

По мнению госслужащего, это ничтожный процент по сравнению с огромным количеством рек и озер —  в России более 2 миллионов.

Судя по предсказуемо острой реакции общества, громкое заявление является очередной проверкой — готовы или нет люди громко и внятно сказать родному государству, где именно и в какой обуви они хотели бы видеть слуг народа. В пользу этой версии говорит реакция представителей партии власти. Например, исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что «Единая Россия» не поддержит введение платы за рыбалку с простых рыбаков-любителей. Впрочем, верить на слово единороссам — не уважать самих себя. Дело в том, что их партийный идол и председатель правительства России Владимир Путин аж 30 декабря 2008 года подписал постановление №1078, утвердившее правила «организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства». Другими словами, за словесной шелухой, сыплющейся из уст госслужащих, идёт очередной процесс тихого, но быстрого растаскивания пока ещё не присвоенных природных богатств. Примерно так же сказки о справедливой приватизации госсобственности, углеводородные месторождения и вся нефте- газодобывающая отрасль, в одночасье стали вдруг частными. Да и не они одни. Зато теперь нам миллиарды российских топ-менеджеров преподносят как результат их долгих и трудных трудов, а вовсе не воровства государственных масштабов.

Водоёмы, рыбу, да и любую другую часть природы бюрократы и барыги не создавали

Какое моральное право имеют чиновники и, какие бы то ни было, бизнесмены делить по собственному усмотрению то, к созданию чего они не имели и не имеют никакого отношения. Водоёмы, рыбу, да и любую другую часть природы бюрократы и барыги не создавали. Но с удивительной наглостью пытаются наложить на них свои лапы, оставив в очередной раз без штанов своих менее поворотливых, менее сообразительных или просто более совестливых сограждан. И все это под видом государственного блага, с замысловатыми и наукообразными рассуждениями и аргументами.

Профнепригодность как профессиональное качество

Впрочем, разъяснение главы Росрыболовства Андрея Крайнего слов своего подчиненного при внимательном прочтении оставляет впечатление полного непрофессионализма или умышленного вранья. Оказывается, ни о каком наступлении на права рыбаков бесплатно забросить удочку в России речи не идёт. Дескать, плата за рыбалку может взиматься только на тех участках, которые на конкурсной основе распределены для организации спортивно-любительского рыболовства, а их на сегодняшний момент в нашей стране порядка шести тысяч.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний

Если сопоставить слова Савельева и Крайнего, то с каждого такого участка эта сладкая парочка намеревается ежегодно получать в бюджет в среднем по 10-12 миллионов рублей (чтобы в сумме получилась расчётная сумма в 60-75 миллиардов рублей). Это не общий оборот и даже не прибыль, а именно отчисления в бюджет. Из чисто научного любопытства хотелось бы ознакомиться с калькуляцией, на которой основываются выводы Росрыболовства.

«Другое дело, что развивающаяся индустрия популярного рыболовства уже приносит в казну серьёзные поступления. Для того, чтобы порыбачить, нужно, по крайней мере, купить удочку, экипировку, иногда — лодку с мотором, — продолжает рассуждать Крайний, выпускник Львовского военно-политического училища. — А некоторые отправляются на Камчатку за чавычей или на Кольский полуостров за семгой. Из всех этих затрат в масштабах страны складываются достаточно серьёзные налоговые поступления. И если от каждого из 25 миллионов российских рыбаков в среднем поступит в бюджет 1000 рублей, то это уже 25 миллиардов. Мы полагаем, что реально эта сумма может стать в 2,5-3 раза выше, так как индустрия  рыбалки развивается с каждым годом». Другими словами, нас пытаются весьма примитивно обмануть, рассказывая о якобы безумной доходности тех самых заветных «6 тысяч участков водоёмов», приводя для примера совершенно другие отрасли — производство и торговлю рыболовными товарами. Если руководитель Росрыболовства не знает, что производство и продажа снастей, снаряжения, лодочных моторов и без его ведомства приносит в бюджет деньги, то гнать господина Крайнего надо с госслужбы в три шеи. По причине профнепригодности или медицинским противопоказаниям.

Руководители Росрыболовства собираются получить с каждого рыбака хотя бы по 1000 рублей

Технология безответственности

Стоит разобраться и с тем, как наше государство до сих пор занималось сохранением тех самых рыбных ресурсов, которые сейчас хочет отдать частным владельцам, но при этом получать ренту. Самый яркий и лежащий на поверхности пример — рыбоохрана. Мне довелось общаться с инспекторами, которые проработали по 25-30 лет. И почему-то каждый из них более или менее сдержано костерил государство за полный пофигизм к реальным результатам работы рыбоохраны. Площадь закреплённых за сотрудником водных объектов такова, что он физически не в состоянии их проконтролировать. А ведь ещё и начальство норовит палки в колеса вставить. То изъятые у браконьеров сети, будь добр, не повреди, а выдай обратно после оплаты копеечного штрафа. То диплом о высшем образовании предъяви, так как ты теперь стал госслужащим с большой буквы «Г». А то и просто не лезь вперед батьки в пекло. Разве это нормально, когда рыбинспектор обращается к журналистам с просьбой срочно рассказать о предприятии, топящем строительные отходы в водоёме? А всё потому, что тогда рыбоохрана как бы и не по собственной инициативе будет проводить расследование, а якобы вынужденно — в ответ на требования возмущенной общественности. Почему так? Потому что бюрократия не в состоянии охранять даже то немногое всенародное, что пока ещё не успела разворовать. Отсюда и стремление перейти от ответственности за сохранение рыбных ресурсов на единомоментные откаты с возможностью дальнейших поборов с приближенных бизнесменов.

Чиновники намерены получать с рыболовов-любителей по 60-75 миллионов рублей в год

Даже не зная реальных схем распределения земель и любых госактивов с помощью якобы конкурсных процедур, можно догадаться, что участки для организации рыболовства будут выделяться не в каких то медвежьих углах, а там, куда ездит и готово ездить большое количество рыболовов. И, желательно, чтобы у них при этом не было другого выбора. Так строится современный бизнес по всей России, если до него дотягивается чиновничья рука: альтернатива исчезает, расценки растут. Только очень наивный человек поверит, что подготовленные к распределению участки водоёмов будут располагаться равномерно по всей России. Думаю, что львиная их доля будет расположена так, что фактически не оставит выбора большинству рыболовов-любителей. Да и наверняка недоговаривают чиновники. Думаю, 6 тысяч — это только пробный шар. Сейчас уже хватает водоёмов, где совершенно незаконно людям запрещают не только ловить рыбу удочкой, а даже просто пройти по берегу. Конфликты зачастую не ограничиваются лишь словесными перепалками, а доходят до стрельбы, мордобоя и порчи имущества, как в истории с Дамиром Шадаевым, бывшим депутатом Государственной думы от ЛДПР. И правоохранительные органы делают вид, что ничего не могут с этим поделать.

Лучше кормить котов, чем чиновников

А ведь технология присвоения охраняемых Водным кодексом общедоступных земель по берегам водоёмов уже опробована и хорошо себя зарекомендовала. Ключевым моментом в ней является, по сути, традиционная нынче «чиновничья ошибка». Существовала, да и наверняка существует сейчас, практика, когда собственнику расположенного непосредственно на берегу земельного участка свидетельство о собственности на землю оформлялось с границами до уреза воды. И чисто случайно в него не вносились обременения в виде обязанности обеспечить свободный проход граждан к воде. После этого пиши пропало — забор уходил на многие метры в воду, а приближение к нему воспринималось как посягательство на закрепленное в конституции святое право на частную собственность. И, что самое удивительное, надзорные органы, стоящие на страже закона и прав граждан, снова оказывались бессильны. Так что достаточно отдать часть водоёмов в частные руки даже в долгосрочную аренду, как они перестанут быть общедоступными. Правила станет устанавливать хозяин-барин, а никакой не закон. Ещё раз повторюсь при этом, что отхвативший кусок природы бизнесмен, как и само государство, при этом не будут иметь никакого морального права распоряжаться судьбой водного объекта, ведь не они его создавали и сохраняли. Не мы создали природу, а она нас.

Не мы природу создавали, а она нас

Есть, правда, на мой взгляд, одна группа водоёмов, которые вполне можно бы передать частникам. Это искусственные водоёмы, появившиеся на свет как побочный эффект хозяйственной деятельности, например, — карьеры. Они, с точки зрения природы, не представляют большой ценности, так как являются чужеродными объектами. И те самые хваленые манипуляции с целью извлечь максимальную прибыль здесь могли бы быть уместны — зарыбление, благоустройство берегов, гидромелиорация, создание кемпингов. Но вот беда — большинство таких не сформировавшихся ещё «полуфабрикатов» потребуют значительных капиталовложений.

Алогичные аналогии

В качестве увещевания россиян, недовольных очередной инициативой разбазаривания природных ресурсов, нас тыкают носом в опыт западных стран. Оказывается, там давно всё в частных руках и все всем довольны. Только за скобками остаётся тот факт, что многие страны Европы уже давно лишились природных комплексов — их полностью вытеснили искусственно созданные и поддерживаемые человеком. Вместо естественных непролазных зарослей кустарника — постриженный травяной газон. Вместо коренного рыбьего населения — акклиматизированные виды с других континентов. Та же речная жемчужница, например, вызывает у европейских гидробиологов дрожь и восторг, потому что практически не живёт в облагороженных человеком речках и ручьях. А мы плюем на первозданную природу, модернизируя её набережными и пешеходными дорожками для отдыхающих. К нам их биологи ездят изучать дикую природу, потому что в их странах её почти не осталось, а мы ссылаемся на их опыт охраны их же природы.

Нужно заботиться о сохранении природы в её естественном состоянии

Но даже при этом в Европе, а тем более в США, природоохранное законодательство нарушать чревато очень серьёзными последствиями — государство вмиг обдерёт нарушителя до нитки. В лучшем случае. У нас же установка забора считается мандатом на игнорирование законов. А если человек из-за своего забора ещё и налоги платит, то можно ждать его скорой канонизации, прижизненного причисления к лику святых. И пример этому подаёт само государство и его дочки-госкорпорации. Достаточно посмотреть на поведение «Газпрома», потребовавшего от бюджета Санкт-Петербурга безумных преференций за сам факт уплаты налогов. Чего уж говорить о каких-то мелкотравчатых бизнесменах от рыбалки!

Картина Николая Богданова. Рыбак с мальчиком (1889 г.)

И самое главное, о чём умалчивают чиновники — почему граждане вообще должны платить деньги какому-то дяде за то, что он захотел сделать рыбалку своим бизнесом и построил на берегу кемпинг или поставил мангал. При чём здесь вообще водоёмы? Если вы так уверены, что люди будут платить за построенную «инфраструктуру», то её можно построить в этом месте и без введения монополии на рыбалку. На практике оказывается ровно наоборот. Даже сейчас сплошь и рядом есть базы, где, чтобы взять напрокат лодку, нужно заплатить ещё кучу денег за совершенно не связанные с этим «услуги» — заплатить за суточную аренду домика, автостоянку, аренду мангала и т.п. Антимонопольная служба, ссылаясь на законодательство России, называет подобное навязыванием услуг. Совершенно справедливо. Но многих ли останавливают эти пустые слова?

Каждый сам за себя?

Как и многие другие слои населения и группы, рыболовов-любителей сегодня хотят поставить перед выбором: каждый сам за себя или один за всех и все за одного. Без учёта своеобразия данной части «электората». Рыболовы хоть и несколько отрешённые от многих реалий в силу специфики увлечения люди, но отличаются активностью и изрядной долей фанатизма. Причём эти люди не разрознены, они постоянно взаимодействуют, общаются, обмениваются информацией, проводят весьма заметные и даже не всегда соответствующие так называемой букве закона, хоть по-человечески и справедливые акции. Например, уничтожают браконьерские орудия лова, хотя этого формально не могут делать даже инспекторы рыбоохраны. Иногда доходит и до акций устрашения и откровенных расправ над самими браконьерами. Все потому, что особо распоясавшиеся браконьеры воспринимаются рыболовами-любителями как враги. А попытки посягнуть на любимое занятие вполне логично воспринимаются как посягательства на святое. Отсюда и жёсткие разборки вплоть до линчевания. Но российские чиновники почему-то искренне считают, что их непременно минует участь пойманных с поличным браконьеров.

Рыбаки постоянно взаимодействуют, общаются, обмениваются информацией, проводят весьма заметные акции