11 февраля 2011

Михаэль ДОРФМАН: У волшебника Сулеймана всё по-честному, без обмана…

Уходит ли Хосни Мубарак или остается, это мало что меняет. Чем дальше, тем меньше авторитета остаётся у режима. На место Мубарака предполагается мубарак №2, убийца и заплечных дел мастер, глава местной гебухи Омар Сулейман. Ещё неделю назад Сулейман казался всем хорош, но, как и Мубарак №1, он пропустил момент. Теперь же СМИ полны подробностей об этом друге США и Израиля. Приведу лишь одну. Когда его друзьям в США понадобилось ДНК исламистского оперативника Ал-Завахири, то Сулейман ответил, мол, нет проблем, у нас в тюрьме его брат, мы отрежем ему руку и пришлем её вам. Западу будет вовсе не так легко поддержать его.

Дело не только в том, что Сулейман участвовал в убийствах и пытках. Хуже, что его пыточные способы сбора информации ещё больше запутали Запад. Оказалось, что США не имеет хорошей информационной сети в Египте. Американцы смотрели на происходящее глазами Сулеймана и его охранников. А поэтому проморгали самое главное.

Не поможет и военный переворот. Американский закон запрещает помощь правительству, пришедшему к власти путём военного переворота. Если египетские генералы явно возьмут власть, то плакали (на какое-то время) 2 миллиарда в год, которые шли на подкуп египетской армии и на сохранение существующего порядка. Настроения в США сегодня такие, что провести деньги через Конгресс не удастся. Только вчера левые демократы при неожиданной поддержке 26 представителей от «чайных партий» провалили несколько важных пунктов «Патриотического акта». Он сочли ограничения свободы, содержащиеся там, неконституционными. А уж если речь пойдёт об экономии денег налогоплательщика, идущих заграницу, то тут коалиция окажется куда более широкой.

Да и любое силовое решение в Египте вряд ли поможет. Сила, как калории: когда их слишком много, они разрушают организм, а когда их слишком мало, организм разрушается сам. В Египте всё достигалось силой и страхом. Когда народ ломает барьер страха, то сила перестаёт помогать и обращается против тех, кто её применял. Ведь не удалось вывести на улицы погромщиков для разгона демонстрантов. На глазах разваливается правящая Национально-Демократическая Партия, бывшая костяком режима Мубарака. Из подчинения вышла казенная Египетская Федерация Профсоюзов, рабочие поддержали демонстрантов и стране грозит всеобщая забастовка.

Можно понять, что Америка держится за Сулеймана не из большой любви. Он слишком много знает, чтобы им пожертвовать. Если Сулейман заговорит, то это куда убойней, чем все документы Виликили и «палестинские бумаги» Ал Джазиры.

Разумеется, у американских и израильских друзей Сулеймана компромата на него куда больше, чем достаточно. Однако этот компромат имеет силу лишь в том случае, если Сулейман усидит в кресле президента. Судя по всему, это совсем не то, чего хочет египетский народ. Египетский народ просто перестал верить режиму Мубарака, и никакие косметические изменения не помогут.

Если Мубарак с Сулейманом, в отличие от волшебника из детской песенки, превращавшего вино в воду, действительно хотят сослужить службу своему народу, то у него совсем мало времени. От силы 24 часа, может быть, 48 часов. За это время им надо представить народу широкое коалиционное правительство, включающее все общественные силы Египта, объявить конец режима Мубарака, отмену чрезвычайного положения, реальные демократические реформы, выборы под надзором международных наблюдателей.

По сути, египетский народ уже победил. Египтяне сейчас гордятся собственной страной, собственной победой. И если демократические изменения произойдут мирно и демократически, то это станет кошмаром для террористов из Аль-Каиды и крахом всего воинственного джихадизма. Если же египетскому народу не дадут реализовать свою победу, это станет кошмаром для всех нас.