6 января 2011

Алексей ДЬЯЧЕНКО. Предательская жилетка с надписью «пресса»

Что такое для журналиста серебристая жилетка с надписью «пресса»? Необходимый элемент обмундирования во время работы на массовых мероприятиях. Особенно на тех, на которых предполагается противостояния гражданских лиц и милиции. Она нужна чтобы милиционеры в горячке не повязали репортёра, оказавшегося не в том месте не в то время. Ему же спокойнее будет. Во всяком случае, такой смысл официально закладывался в эту одежку авторами идеи, поддержанной городскими властями и представителями союза журналистов Петербурга. Фактически же журналистов просто покупают. Крупным оптом. Задёшево. Практически даром. Не за тридцать серебряников, а всего лишь за блестящую тряпку с крупными буквами их делают пассивными зрителями, а то и соучастниками творимых милицией преступлений против остальных граждан.

Можно сколько угодно рассказывать, будто роль журналиста в информировании общества, будто нужно «соблюдать», «не нарушать», «не провоцировать» и «не препятствовать». Но когда видишь, как по-скотски правоохранители относятся к митингующим на фоне подчёркнуто нейтрального обхождения с журналистами, то всё становится на свои места. Случайно отведённого в автозак писаку освобождают целые подполковники и полковники, а отвезённого в отдел, могут иногда и по звонку из ГУВД отпустить. Несмотря на то, что ношение профессиональной униформы не предусмотрено Законом о средствах массовой информации, идею её обязательности упорно вдалбливают в журналистские головы, в том числе и представители профессионального сообщества, которые должны первыми кричать о том, что это тонкая провокация. В каких-то редакциях требования к ношению жилеток на митингах категоричны: так и никак иначе. В некоторых СМИ обстановка более либеральная — каждый решает сам, будет ли он, случись чего, апеллировать к закону и здравому смыслу тех, кому и на то и на другое плевать, или предпочтёт быть ряженым.

Жилетки появились не для того, чтобы милиция соблюдала закон о СМИ, милиции или, тем более, о массовых мероприятиях. Их цель — сделать журналистов более лояльными к организованному милицейскому произволу на улицах. Чтобы наблюдая, как какому-нибудь пенсионеру заламывают руки за спину или разбивают кованым ботинком голень девушке, а потом волокут её в автозак, мелькнула мысль: «Не меня и хорошо». Чтобы помнили: своим спокойствием и безопасностью журналисты обязаны доброй воле наших бравых «дядь Стёп». А то бы давно уже сидели в «обезьяннике». С остальным быдлом.

Надо отдать должное Петербургскому ГУВД: после серии безнаказанных нападений милиционеров на журналистов был взят курс на дружбу со СМИ. Но так как команду «Фас!» в отношении остальных граждан никто не собирался отменять, то было решено отделить агнцев от козлищ с помощью одёжки. Выгода здесь практически односторонняя, хотя её и продолжают выдавать за взаимную. Именно милиционерам нужна журналистская лояльность. Не тем отморозкам, которые на митингах избивают всех без разбора, а их начальникам. Вынужденным отчитываться перед руководством и противодействовать интрижкам коллег из конкурирующих ведомств. Ещё несколько лет назад журналиста не спасала не то что жилетка, непредусмотренная ни одним законом, но даже официальные документы о принадлежности к СМИ и заявления редакций. Несколько раз довелось видеть, как на маршах несогласных жилеточникам изрядно доставалось от омоновцев, чуть ли не метивших дубинками в надпись «пресса».

Так что спокойствие и безопасность журналиста никак не зависит от наличия жилетки. Она целиком и полностью зависит от умонастроений генералов, и уж точно не от каких-то там законов и конституций. Будучи в толпе ничем не примечательным гражданином, журналист представляет двойную опасность для так называемых правоохранительных органов. Во-первых, он является свидетелем произвола и преступлений милиции. И пишет или рассказывает об этом совсем не то, что хочется слышать властям. Во-вторых, попав под горячую руку отморозков в форме, журналист превращается в длительную головную боль. Из-за него, дурного, большим людям приходится придумывать всякую несуразицу и с идиотским видом повторять её перед всеми, включая самих журналистов. А потом ещё отчитываться перед начальством, «взявшим ситуацию на контроль», а также перед прокуратурой, «взявшей под надзор». А нелояльная часть СМИ всё равно будет требовать наказания виновных и мотать нервы. Именно поэтому так неудобен журналист, своевременно не выявленный в толпе и не отделенный от неё. Даже если он ничего не напишет, он способен пусть и немного, но сгладить конфликты и стычки, которые зачастую провоцируют как раз люди в форме «при исполнении», а не горстка «несогласных».

Поэтому жилетка с надписью «пресса» была придумана не журналистами. И нужна она вовсе не СМИ. Играя по предложенным властями и милицией правилам, журналисты перестают быть независимыми. Они дружной колонной бегут в подготовленный для них тесный загончик, откуда могут худо-бедно наблюдать шоу. Нужно лишь надеть жилетку, запастись попкорном и считать, будто выполняешь долг перед обществом, в котором тебе жить и которое только что предал.

  • Илья Евсеев

    Молодец. Чётко сформулировал то, что многие пытались высказать с тех пор, как журналисты нацепили на себя эти «жёлтые звёзды наоборот».

  • Андрей

    Правильно, не давать жилеток, чтобы только с одной стороны освещали, чтобы в под горячую руку по голове получили, либо от тех, либо от других. Чтоб по горячке камеру расфигачили тысяч за 100.
    Давайте ещё на войне у медиков опознавательные знаки уберём, чтоб честнее.