13 декабря 2010

Егор Свиридов не мог не знать этого

Дмитрий ЖВАНИЯ

В России могла произойти нацистская революция. Когда более 5 тысяч молодых и спортивных приверженцев агрессивной идеологии устраивают беспорядки между Кремлём и Государственной думой — это очень серьёзно. Будь они более решительными, они прорвали бы цепь ОМОНа и захватили одно из государственных учреждений. А то и сразу два – резиденцию президента и парламент. Человек 20-30 (может, больше) они бы потеряли при прорыве, но зато свергли бы режим, который считают антинациональным.

Но этого не произошло. Нацисты ограничились лишь потасовкой с милицией, в ходе которой, кажется, потеряли одного человека убитым, скандированием расистских лозунгов, жжением факелов и взрывами петард. Вскоре после того, как нацисты очистили Манежную площадь, на асфальте была обнаружена огромная свастика, сообщает Интерфакс. «Эти символы могут быть связаны со вчерашними событиями, а также могли появиться и сегодня. Кто это сделал, мы не видели», — сказал патрульный сотрудник милиции.

Очень странно, что беспорядки вообще случились. Ведь власть и её силовые структуры так долго тренировались усмирять буйных, разгоняя несогласных и национал-большевиков.  А тут такой погром.

11 декабря на Манежной площади собралось 5 тысяч молодых людей

Ситуация сволочная! С одной стороны,  я никогда не был на стороне власти, никогда её не поддерживал, но с другой – быть на стороне нацистов категорически не хочется. Равно как и нет никакого желания оправдывать молодых кавказцев, которые действительно ведут себя нагло. В общем, опять приходиться быть на своей собственной стороне.

Я не знаю, каким парнем был убитый Егор Свиридов. А обстоятельства его убийства знаю с чужих слов. В любом случае, это плохо, когда человек уходит из жизни в 27 лет. Очень плохо. Но почти на 90 процентов я уверен, что Егор не мог бы быть моим товарищем. Не мог быть именно потому, что он был фанатом «Спартака», причём не мирным «кузьмичём», собирателем программок и коллекционером атрибутики, а бойцом Union — очень агрессивной «мясной» группировки (для тех, кто не в курсе – «спартаковцев» и их фанатов называют «мясниками). Так, в апреле 2005 года в Сокольниках Union сумел взять верх над самой сильной на тот момент фанатской хулиганской «фирмой» — «армейцами» из RBW (Red-blue warrios), а 31 марта 2007 года перед матчем «Зенит» — «Спартак»   Union погнал объединенный отряд сине-бело-голубых хулиганов.

То есть Егор был активным участником «спартаковского» околофутбола, а в этом околофутболе заправляют нацисты.

28 октября 2006 года фанаты «Спартака»  в Ярославле на матче своей любимой команды с местным «Шинником» на 13 секунд подняли классическое нацистское знамя – красное со свастикой в белом круге, а 20 апреля 2009 года в Казани во время гостевого матча «народной команды» с местным «Рубином» красно-белые поздравили с днем рождения Адольфа Гитлера: они развернули баннер, на котором было написано  «С юбилеем дедушка 120», а посередине нуля опять-таки нарисована нацистская свастика. Надо ли удивляться тому, что теперь и на Манежной площади нарисована свастика?

Фанаты "Спартака" в Казани вспомнили про юбилей Гитлера

Может быть, сам Егор не был нацистом. Может быть, он не был на тех выездах. Но он не мог не знать, что делали на них его товарищи. Ведь у «спартаковцев» один за всех и все за одного. Или это просто красивый клич?

Егорa убил уроженец Нальчика, где есть свой «Спартак», с болельщиками которого москвичи находятся на ножах в прямом смысле этого выражения. В ночь на 19 апреля 2008 года в курортном поселке Терскол на поляне Азау в Кабардино-Балкарии произошла массовая драка между фанатами «Спартака» и местными жителями. По версии объединения «спартаковских» болельщиков  «Фратрия», их товарищи «ехали культурно отдыхать, посетить местные достопримечательности, красивейшие курортные места Приэльбрусья, а вместо положительных эмоций получили вооруженное разбойное нападение группой». Но у кавказцев своя версия событий. «Фанаты прибыли уже изрядно выпившими. В гостинице они продолжили употреблять спиртные напитки. Зачинщиками беспорядков был избит владелец гостиницы, телесные повреждения различной степени тяжести получили десять человек с обеих сторон. Местные жители окружили гостиницу, в которой выстрелами выбили все стекла. Два человека получили огнестрельные ранения из травматического пистолета, еще один получил ножевое ранение», — писал корреспондент «Кавказского узла».

На следующий год фанаты «Спартака» на матче в «Лужниках» грубо оскорбили нальчан с помощью баннера, который они пронесли на стадион по одной букве.

Оскорбление в адрес нальчан

У фанатов Нальчикского «Спартака» плохие отношения практически со всеми русскими фанатскими движениями. И дело здесь не только в их «кавказской национальности», а в их подчёркнутом антифашизме. Движение фанатов нальчикского «Спартака» одно из немногих антифашистских околофутбольных объединений России.

Трибуна фанатов нальчикского "Спартака"

Я, конечно же, не оправдываю убийство Егора Свиридова. Ни в коем случае. Я очень хочу, чтобы наказали его убийц, как и убийц Юрия Волкова – тоже фаната «Спартака». Меня возмущает то, что участников убийства, как одного парня, так и другого, милиция отпустила. Если бы не волнения, которые произошли после убийства Егора, может быть, и его убийцу выпустили бы под подписку о невыезде. И ищи его свищи потом – как убийцу Юрия Волкова.

Но также я хочу, чтобы наказали участников нападения на активистов Авангарда коммунистической молодёжи и Национал-большевистской партии, которое по просьбе власти совершили «спартаковские» фанаты в августе 2005 года у станции метро «Автозаводская» в Москве. По активистам стреляли из ракетниц и пневматических пистолетов, упавших добивали бейсбольными битами. В результате трое национал-большевиков попали в больницу с многочисленными переломами. Но никто это дело расследовать не стал. Замяли его. История повторилась в тот же год в декабре – в вестибюле той же станции метро. На 10 активистов АКМ, которые шли на своё собрание  в горком КПРФ, напали 20 молодых людей в спортивной одежде, крича:  «Коммунисты — сволочи!»

Я очень хочу, чтобы расследовали, кто заказал нападение фанатов на лагерь экологов в Химкинском лесу прошедшим летом, хочу, чтобы нашли и наказали тех, кто на днях в Москве убил людей из Средней Азии. И, конечно, я очень хочу честного следствия по делу избиения журналиста, эколога и антифашиста Михаила Бекетова и журналиста Олега Кашина. Кстати, в одном из нападавших Кашин узнал какого-то футбольного фаната.

  • марк

    все правильно!!!!

  • http://www.politazbuka.ru А. Хромов

    Болтовня, а не аналитика — nihil. Вступление вообще фееричное: неужели же Жвания так и не повзрослел, и пой сей день смотрит на «взять власть» как на «отнять конфетку»? )))))

  • Шафка

    ну как-то оно так и есть. про власть тоже смешновато)))

  • SPQR

    Чушь от человека, который опирается исключительно на слухи и позицию официальных СМИ, априори лживых в нашей стране!

  • http://jaffar-arnery.livejournal.com/ Jaffar Arnery

    Начну с последнего абзаца.

    Если «Замяли дело», то где же были Вы?
    Сидели и возмущались в интернетах?
    Случай с г-ном Свиридовым, земля ему пухом, получил такой резонанс по однйо причине — фанаты собрались и пришли.
    И,кстати — почему то все скидывались вдове погибшего на похороны.

    То,что наци спровоцировали толпу — не удивительно. Что поделаешь, ксенофобия.

    НО: если бы перед дверями УВД не стояло 5 тысяч человек и не снимало бы всё это на камеры, скандал бы замяли бы тоже.

    Сами подумайте:
    1) Жене Егора отказались выдать тело под предлогом того, что «свидетельство,выданное за пределами РФ не считается». Как я помню, фигня всё это,вполне считается.

    2) Всех, кроме неспоредственно обвиняемого в убийстве, отпустили сразу же. Дело было заведено по статье чуть ли не «хулиганство». Повтор — подозреваемых в соучастии в убийстве и нанесении тяжких и средних телесных повреждения отпустили сразу же.

    3) Самого Черкесова…Ха, говорить смешно. Читайте сами:
    http://dymovskiy.name/blog/1625.html

    Короче, ничего бы не было, всё бы замяли. Если бы «Злые нацисты»(прим-282 статья УК, необоснованное обвинение человека(клевета) карается по тому же УК) не пришли. И бучу не подняли.

    В-общем — лучше кто прав,кто виноват — пусть разбирается суд. Ибо выражение «Мирные обороняющиеся дагестанцы»(учитывая попыткусделать контрольный выстрел тяжелораненному второму парню) вызывает у меня улыбку. А «Спокойные добрые фанаты» — истерический хохот.

    Но прежде,чем жаловаться,перефразирую Кеннеди, «Не думайте,что ваши близкие сделали для вас, думайте — что вы сделали для ваших близких».

    Про то,что «фашыстский режим покрывает нацыстов» забудьте. Никто никого не покрывает. Просто ментам тупо лень. Такова наша милиция — когда они видят, что дело швах(а искать 5 дятлов в городе, где таких же их в городе 4-5 тысяч, а примет — нифига), они стараются его замять.

    И плевать им, антифа ты, фанат, бон, гринписовец или филателист. По секрету расскажу — никто ни вас, ни бонов в милиции за серьёзную угрозу не считает. Нет единства, нет организации — нет достижений

  • http://dotu63@yandex.ru Анатолий Вавилин

    Жвания пишет:»Очень странно, что беспорядки вообще случились.»
    …Очень странно, что человек в 2011 году всё ещё читает мантры, о том, что что-то само собой случаетСя. Вы делаете аналитику, при полной личной концептуальной безграмотности.
    Как ты можешь потомков великих советских воинов — победителей нацистов называть нацистами?! Левиты какие-то поют тебе в ухо через все СМИ, эти русские — нацисты, а ты и рад попугайничать!
    Кстати. Даже что такое свастика понятия не имеешь.
    Также не имеешь понятия кому выгодно уничтожать символы, запрещать свастику — древнерусский символ. На царских деньгах печаталась свастика — вот тебе новость. Гитлер ещё не родился, уж как фюрер точно!
    Ищи кому выгодно, тогда слабым маячком забрезжит тебе на горизонте надежда, что ты начнёшь хоть что-то осознавать в жизни.

    • Вавилов Виктор

      Свастика — это древний языческий символ (коловрат).Её зачастую, а иногда и намеренно путают с фашистской.