27 ноября 2010

Цветы для Михаила Бекетова

Уже неделю я участвую в акции «Цветы для Михаила Бекетова». Блогеры  объединились, чтобы купить 501 розу Михаилу Бекетову – защитнику Химкинского леса, журналисту-экологу, избитому до полусмерти неизвестными два года назад.

В день, когда было опубликовано решение суда признать Михаила Бекетова виновным в клевете на мэра города Химки, российскую блогосферу захлеснул шквал возмущенных комментариев и постов.  Мы все почувствовали себя бессильными перед криминальной властью, которая не только грабит и убивает, но еще и открыто насмехается над законом.

Химкинский мировой суд признал Михаила Бекетова виновным в клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко. Интересы Стрельченко в суде представляла Анжела Думова

Идея  сделать акцию: «1 цветок — 1 евро» заключалась в том, чтобы выйти за рамки чистой виртуальности. Казалось, что  собирать подписи под очередной петицией не имеет смысла.

Михаил Бекетов до того, как его жестоко избили

Хотелось попробовать что-то сделать в реальном пространстве. Мы очень быстро собрали деньги на 501 подмосковную розу и решили оставить все другие деньги, которые продолжают приходить на счета фонда, на лекарства Михаилу. Вместе с цветами, которые передадут четыре  блогера-москвича, Михаила приедет навестить певица Рада из группы «Рада и Терновники». Блогеры передадут фонду петицию к правительству.

Мы будет требовать постоянного государственного финансирования лечения Михаила Бекетова. Ведь этот человек буквально пострадал на рабочем месте! Нам также кажется, важным, чтобы государство оплачивало существование независимой от администрации города Химкинской газеты.

Интересна реакция разных пользователей на акцию «Цветы для Михаила Бекетова». Поддержка или осуждение акции проходила не по политическому, географическому, социальному принципу, а скорее по опыту социального общения. За Михаила подписались, как левые политические активисты, участники либеральных движений, так и националисты. Много подписей пришло от людей, давно проживающих заграницей, не следящих за перипетиями российской политической жизни, но возмущенными конкретным случаем несправедливости. Большинство из пользователей, объединивших усилия, чтобы выразить поддержку Бекетову, скорее всего не согласились бы записаться в одну и ту же партию, не разделяют общей идеологической платформы и вообще имеют друг с другом мало общего.

Михаил Бекетов после избиения

Быстро набрав требуемую сумму, мы неожиданно обнаружили, что  гораздо сложнее собирать сами подписи.  starij_abramych — один из активных участников акции, предположил: «наверное, мы ошиблись, смешав подписи с деньгами. Люди стесняются подпись без денег оставлять, а деньги не все сейчас могут кинуть».

А перевести даже 1 евро через электронные платежные системы оказалось не так то просто. Я не думаю, что камнем преткновения стали 40 рублей. Скорее, электронные деньги посылать гораздо сложнее, чем реальные.

Если бы блогеры могли бы запустить шапку по кругу, уверена, мы набрали бы и деньги, и подписи одновременно.

Кроме того, мы допустили и несколько других технических ошибок.

Акция пока не закончена!

Кто сможет, до утра субботы 27 ноября, присылайте свои подписи в фонд Михаила Бекетова по электронной почте: mbeketov-fond@yandex.ru. А после субботы, пожалуйста, зайдите на адрес сайта фонда Михаила Бекетова и помогите, чем можете этому мужественному человеку.

Акция «Цветы Михаилу Бекетову» – моя первая Интернет-акция. До этого я жила только в виртуальном мире. Не знаю, будет ли этот проект успешным. Сможем ли мы добиться достаточной общественной поддержки, чтобы изменить ход событий в подмосковных Химках. Зато вот что я знаю наверняка: общее количество акций, выходящих за рамки интернет-разговоров будет быстро расти.

9 августа на Студенческом бульваре собрались более 40 человек, чтобы поддержать Химкинских жителей и активистов, выступающих против вырубки Химкинского лесопарка ради строительства трассы «Москва - Санкт-Петербург»