23 января 2018

ДЕБАТЫ: «Студенты: мотор перемен или новые конформисты»

Май 1968 года. Франция, Париж. 5-й округ. Студенты сооружают баррикады

— Долгое время слова «студент» и «бунтарь» являлись синонимами.

— Царская Россия была страной недоучек: молодых людей исключали из университетов за то, что они осмеливались ставить под сомнение политическое устройство России, а некоторые смело боролись против самодержавия.

— Студенческий Латинский квартал Парижа раньше поставлял бойцов в крайне правые движения, включая монархическое «Французское действие». В начале ХХ века французские студенты пополняли ряды «революционеров справа», в том числе «Королевских молодчиков» и устраивали дерзкие акции против столпов «продажной девки-республики».    

Мая 1968 года. Франция. Париж

— 1968 год – ситуация противоположная. Латинский квартал – красная цитадель Парижа. Студенты бунтуют под лозунгом «Запрещено запрещать!». Волна студенческого протеста разливается по всей Европе. Философ Герберт Маркузе назвал студентов «мотором революции».

— В годы перестройки советские студенты объявляли голодовки с требованием отмены 6-й статьи Конституции – о КПСС как ядре политической системы. 

— Ныне студенты — как в России, так и на Западе, – спокойный социальный слой. Всё что заботит студентов – это их профессиональное будущее. Что превратило студентов в конформистов? Хорошо это или плохо? Или студенческое спокойствие – это затишье перед бурей?

Май 1968 года. Франция. Париж. Студентка, раненая на баррикадах

Эти и подобные им вопросы обсудят участники дискуссионного клуба «Родина на Неве» 27 января в петербургской Библиотеке роста и карьеры (Московский проспект, дом 150).

Специальный гость — Максим Шевченко, журналист, телеведущий и общественный деятель, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Ведущий — Дмитрий Жвания, автор документального романа о молодёжных политических субкультурах 90-х годов прошлого века «Путь хунвейбина».

Начало в 17 часов