19 декабря 2017

Судебные приставы не выпустят 18 тысяч петербуржцев за границу из-за долгов

Улететь на новогодние праздники за границу из-за накопившихся долгов не смогут 18 тысяч жителей Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба регионального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Информация о запрете на выезд за границу из-за долга в открытом доступе не публикуется

 

Всего с начала 2017 года судебные приставы вынесли в отношении должников 36 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд за границу, что позволило взыскать 479 миллионов рублей долгов.

В соответствии с ФЗ об «Исполнительном производстве», судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд за пределы РФ, если в отношении должника возбуждено исполнительное производство по долгу выше 30 тысяч рублей. Верхняя граница снижается до 10 тысяч, если речь идёт о долге по алиментам или по возмещению вреда здоровью или в связи со смертью кормильца.

Как уточняет юридический сайт takovzakon.ru, проверить наличие долга по фамилии можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на сайте Федеральной службы судебных приставов. Там отображаются все долги, по которым возбуждено исполнительное производство, а также телефоны приставов-исполнителей, которые ведут дело должника. Информация о запрете на выезд за границу из-за долга в открытом доступе не публикуется. Её можно узнать только у судебного пристава по телефону или на личном приеме. Сайт ФССП также предоставляет возможность оплатить накопившиеся долги онлайн.

Стоит добавить, что Санкт-Петербург, по данным Национального бюро кредитных историй, входит в число регионов-лидеров по темпу роста выдачи кредитных карт. За 10 месяцев 2017 года петербуржцы оформили более 177 тысяч кредитных карт.