28 ноября 2017

Активисты протестуют против сноса исторического квартала на Тележной улице Петербурга

Защитники исторического Санкт-Петербурга продолжают протестовать против сноса домов на Тележной улице.

Градозащитники пикетировали Смольный. На плакате активиста было написано: «Г-н Албин! Снос исторических зданий в нашем городе запрещён», размещены фотографии домов на Тележной

Администрация города, несмотря на своё обещания найти способ сохранить здания, 19 октября объявила тендер на «разборку их аварийных конструкций», что фактически снос целого квартала на Тележной улице — от дома 21 до дома 29. Градозащитники считают, что объявление тендера незаконным. Несмотря на сложное техническое состояние, здания вполне можно сохранить и реконструировать.

Застройка Тележной велась отнюдь не ремесленниками от архитектуры. Так, дом № 21 построен в 1902 году в стиле «модерн» по одному из ранних проектов архитектора Демьяна Фомичева, вплоть до 1930-х много строившего на Петроградской Стороне и на Васильевском острове. Его работы отличала богатая палитра отделочного кирпича и фактурной штукатурки. Наиболее аварийный дом — 23-й, он оформлен двумя ризалитами с порталами парадных подъездов. Это — яркий образец богато декорированной архитектуры в «кирпичном стиле», построил его в 1901 году выдающийся мастер Василий Васильевич Шауб, которому в следующем, 1902-м, году было присвоено звание академика архитектуры. Дома № 25 и № 27 построены на рубеже XIX и XX веков архитектором Николаем Щуруповым (после сноса его постройки на 7-й Рождественской улице (которая до недавнего времени называлась 7-й Советской), 25, это одни из последних построек данного архитектора в Петербурге). Дом № 29 — образец высокой эклектики, построенный в 1901 году по проекту Петра Гилёва. Авторству этого дореволюционного архитектора принадлежит много замечательных построек в самых престижных участках города — в Ковенском переулке, на набережной реки Фонтанки, Херсонской, Кирочной, Знаменской (улице Восстания) улицах, на Невском проспекте. В их числе — снесенные дома № 116 по Невскому (угол улицы Восстания, 2) и дом 4 по улице Восстания.

Снос исторических зданий в Санкт-Петербурге запрещён в соответствии с законом Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны…». И тем не менее, застройщики, охочие до извлечения быстрой прибыли (снести дом и на его месте построить новый дешевле, чем реконструировать историческое здание), продолжают сносить дома в сердце Петербурга. И делают они это с позволения городских властей. По всей видимости, не бескорыстного.

Защитники города уже провели ряд одиночных пикетов на Невском проспекте, а сегодня они пикетировали Смольный. На плакате активиста было написано: «Г-н Албин! Снос исторических зданий в нашем городе запрещён», размещены фотографии домов на Тележной. Пикеты будут продолжаться всю неделю по утрам у входа в Смольный.

Напомним, что первыми против планов, подразумевающих снос исторического квартала на Тележной улице, выступили активисты не существующего ныне Движения сопротивления имени Петра Алексеева и группы «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) ещё в марте 2011 года, когда из домов, которым ныне грозит исчезновение, начали выселять жильцов.

Напомним также, что 19 ноября активисты Комиссариата социальной мобилизации провели акцию протеста против сноса доходного дома 1878 года постройки (дома Малозёмовой) на Лиговском проспекте компанией Дмитрия Бронштейна. На строительном заборе, который ограждает место, где стоял этот дом, они прикрепили баннер с изображением снесённого дома и надписью «Дом Малозёмовой (1878). Не забудем! не простим!».

Подробно о квартале на Тележной улице читайте здесь