8 ноября 2017

Интригующие дебаты — «Петербург как преемник Самарканда»

Что роднит столицы великих империй

Санкт-Петербург и Самарканд — города, совершенно непохожие друг на друга. Основанный в VIII веке до н.э. Самарканд — один из самых древних городов мира, а Петербург – город молодой, 27 мая 2018 года он отметит 315-летие… Петербург возвышается над уровнем моря от силы на пять метров, а Самарканд — на целых 720 метров. Но не всё всегда так, как кажется.

Империя Тимура из Азии распространялась на европейские земли. Через три столетия после её исчезновения молодая Российская империя начала шаг за шагом продвигаться на Восток и в итоге включила в свой состав земли, которые входили в империю Тимура

Самарканд был столицей великой империи, собранной Тамерланом, а Санкт-Петербург — столицей Российской империи, рождённой великим Петром. Империя Тимура из Азии распространялась на европейские земли. Через три столетия после её исчезновения молодая Российская империя начала шаг за шагом продвигаться на Восток и в итоге включила в свой состав земли, которые входили в империю Тимура. А когда империи, которые олицетворяли Самарканд и Петербург, начали распадаться, оба города утратили столичный статус…

САМАРКАНД:

Всё это простые совпадения или проявление мистической связи между этими городами? И если эта связь обнаружится, поможет ли она вывести отношения между Самаркандом и Петербургом, Узбекистаном и Россией на новый уровень? И в чём конкретно? 

Правы ли те российские деятели, которые предлагают ввести визовый режим со странами Средней Азии? Не противоречит ли это предложение геополитическим интересам России? 

Эти и связанными с ними вопросы будут обсуждаться в дискуссионном клубе «Родина на Неве» 9 ноября 2017 года

Актуальность дискуссии подтверждается тем, что с 6 по 9 ноября состоится визит в Самарканд и Ташкент представителей правительства и делового сообщества Санкт-Петербурга. 

На дебаты приглашены участники узбекской диаспоры Санкт-Петербурга, учёные-востоковеды, специалисты по международным отношениям, философы и политологи. 

Ведущий: кандидат исторических наук, журналист Дмитрий Жвания.

Место: Санкт-Петербург, Московский проспект, 150, Библиотека роста и карьеры. Ближайшие станции метро «Электросила» и «Московские ворота». 

Начало  в 19 часов. Вход свободный

Организатор — https://vk.com/rodinananeve