19 сентября 2017

Медики Украины провели массовое шествие в Киеве — украинское правительство пообещало выполнить все обязательства перед ними

Правительство Украины пообещал выполнить в полном объёме все социальные обязательства перед медицинскими работниками после того, как они провели сегодня предупредительную акцию протеста у здания Верховной рады. В частности, украинский кабинет министров пообещал до конца года выплатить медицинским работника все долги по заработной плате. Об этом сообщает ТАСС.

Более трёх тысяч медработников собрались на площади Независимости и прошли по улице Грушевского к Верховной раде мимо здания правительства, скандируя «Нет реформе без денег»

Напомним, что сегодня утром более трёх тысяч медработников собрались на площади Независимости и прошли по улице Грушевского к Верховной раде мимо здания правительства, скандируя «Нет реформе без денег». В руках манифестанты несли плакаты с надписями: «Обнищание медицины — геноцид народу!» и т.д. Медики требовали выплатить долги по зарплате, повысить уровень оплаты труда (украинские медики в своей стране находятся по на предпоследнем месте по уровню заработной платы), увеличить финансирование системы здравоохранения.

Фоторепортаж:


Глава профессионального союза работников охраны здоровья Украины Виктория Коваль утверждает, что в некоторых районах страны медработникам месяцами не выплачивалась зарплата, их отправляли в отпуск без сохранения содержания или переводили на неполный рабочий день. Тем не менее Министерство здравоохранения Украины лишь в середине года признало, что существует недофинансирование отрасли. По данным ведомства, дефицит составляет 2,8 миллиарда гривен (более 100 миллионов долларов).

Протестующие украинские медики выступили также против одобренной Радой в первом чтении медицинской реформы, утверждая, что она не подкреплена ни ресурсами, ни кадровым потенциалом.

Их акция обратила на себя внимание правительства. С представителями Профсоюза работников здравоохранения и Центра экстренной медицинской помощи и медработниками из регионов встретился вице-премьер Павел Розенко, который от имени правительства и заверил, что все обязательства перед работниками украинской медицины будут выполнены.