7 сентября 2017

Пучдемон подписал декрет о проведении референдума о независимости Каталонии от Испании

Декрет о проведении 1 октября референдума о независимости Каталонии от Испании подписали поздно вечером 6 сентября председатель правительства автономии Карлес Пучдемон и другие члены Женералитата (правительства Каталонии).

Закон о референдуме будет иметь «наивысшую юридическую силу» над всеми остальными законами и нормативными актами, которые будут ему противоречить

Перед этим Пучдемон подписал закон о референдуме, принятый каталонским парламентом голосами депутатов двух партий, обладающих абсолютным большинством в каталонском парламенте (72 депутата из 135), — «Вместе за да» и «Кандидатуры народного единства». Одиннадцать депутатов воздержались от голосовании, в котором всего участвовали 83 депутата.

Депутаты от Народной партии, Соцпартии Каталонии (имеет статус региональной федерации Испанской социалистической рабочей партии) и центристской партии «Граждане» покинули зал заседания перед голосованием. Они собираются обжаловать принятие закона в Конституционном суде, а также заявить о нарушении их прав как народных избранников. Лидер каталонской оппозиции, депутат от партии «Граждане» Инес Арримадас заявила, что представит в парламенте вотум недоверия Пучдемону.

Подписанный Пучдемоном закон оспорит в Конституционном суде и глава правительства Испании Мариано Рахой, который уже запросил соответствующее заключение Государственного совета.

Как сообщают испанские СМИ, сотрудники Гражданской гвардии В среду вечером около типографии в Константи (провинция Таррагона), где власти Каталонии собираются печатать бюллетени для голосования 1 октября, появились наряды Гражданской гвардии, которые, не заходя на предприятие, следят за обстановкой и обыскивают машины, которые выезжают с территории типографии.

Вопрос, который власти Каталонии собираются вынести на референдум 1 октября, звучит так: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?».

По мнению властей автономного сообщества, закон о референдуме будет иметь «наивысшую юридическую силу» над всеми остальными законами и нормативными актами, которые будут ему противоречить. В нём, в частности, говорится, что результаты референдума будут претворены в жизнь через 48 часов после их объявления. Документ не предусматривает минимальной явки для того, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Читайте также:

Ллуис САЛЬВАДО: «Каталонцев шантажируют»

Ллуис САЛЬВАДО: «Левые силы не уделяют внимания защите национальных интересов»

Ллуис САЛЬВАДО: «Каталония станет независимой социальной республикой»

Руслан КОСТЮК. Левые республиканцы Каталонии — твёрдые сепаратисты