21 июля 2017

Шахтёры Луганской области отказываются подниматься на поверхность, требуя, чтобы власти Украины погасили им долги по зарплате

На территории Луганской области, подконтрольной властям Украины, продолжается забастовка шахтёров, требующих, чтобы им погасили долги по зарплате. Горняки шахты имени Григория Капустина, которая входит предприятие «Лисичанскуголь», шестой день не поднимаются на поверхность. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины и председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

На территории Луганской области, подконтрольной властям Украины, продолжается забастовка шахтёров, требующих, чтобы им погасили долги по зарплате

«Шахтёрские требования после переговоров с министром энергетики и угольной промышленности не были решены», — отметил он в Facebook.

По словам Волынца, к протестующим горнякам собираются присоединиться их жены. Профсоюзный лидер сообщил также, что могут остановить работу ещё две шахты предприятия «Лисичанскуголь».

Напомним, что горняки, работающие в шахте имени Григория Капустина, 16 июля после окончания первой смены не поднялись на поверхность и начали забастовку, требуя погасить им задолженность по зарплате, которая, по словам Волынца, составляет 96 миллионов гривен (3,7 миллиона долларов). Через несколько дней к забастовке присоединились горняки шахты «Новодружеская», которая также относится к компании «Лисичанскуголь».

Всего в «Лисичанскуголь» входят четыре действующие шахты: имени Григория Капустина, имени Дмитрия Мельникова, «Новодружеская» и «Привольнянская».

20 июля в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины прошли переговоры бастующих шахтёров с главой ведомства Игорем Насаликом, однако решение о выполнении их требований принято не было. Горняки, по словам Волынца, с этого совещания «вернулись нищими».

При этом на сайте предприятия «Лисичанскуголь» отмечается, что «самая северная шахта Донбасса — «Шахта им. Г. Г. Капустина» — рассматривается министерством энергетики и угольной промышленности Украины как одна из приоритетных в плане развития».

Сюжет о ситуации на шахте имени Капутина, сделанный местным телевидением: