12 июля 2017

Суд приговорил бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силва к девяти с половиной годам тюремного заключения

Суд, признав бывшего президента Бразилии и лидера Партии труда Луиса Инасиу Лулу да Силва виновным в коррупции и отмывании денег, приговорил его к девяти годам и шести месяцам тюремного заключения. Об этом сообщил телеканал Globo.

Луле грозит девять с половиной лет тюремного заключения

Однако это судебное решение не означает, что Лула да Силва в ближайшее время окажется под стражей, так как, по бразильскому законодательству, в случае подачи апелляции, рассмотрение которой растягивается на несколько месяцев, подсудимый может оставаться на свободе, пока обвинительный приговор не подтвердит суд второй инстанции.

В случае с Лулой речь идёт лишь о решении первой инстанции.

Напомним, что в сентябре 2016 года первому бразильскому президенту из рабочего класса (Лула долгое время работал простым рабочим в металлургической отрасли и не имеет высшего образования) были предъявлены обвинения в коррупции и отмывании денег на сумму более 3,7 миллиона реалов (1,1 миллиона долларов по курсу на тот момент).

Следователи пришли к выводу, что Лула да Силва является истинным владельцем роскошной недвижимости — трёхуровневой квартиры, расположенной в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). Эти апартаменты якобы были переданы политику и членам его семьи строительной компанией OAS по коррупционной схеме, связанной с государственной нефтегазовой компанией Petrobras.

Сейчас Лула да Силва является фигурантом ещё четырёх уголовных дел, связанных с коррупцией.

Сам политик отрицает свою вину, утверждая, что все уголовные дела против него являются «политическим преследованием». Ранее он заявлял о том, что намерен вновь бороться за высший государственный пост в 2018 году, если ему не помешают судебные процессы. По данным опроса социологического центра Datafolha, опубликованным в конце апреля, Луле да Силве готовы отдать свой голос 29-31% — что больше, чем за любого другого политика.