11 июля 2017

Роструд: Почти 60 процентов жителей России не получают от работодателя компенсацию за сверхурочную работу

Почти 60% трудящихся России не получают от работодателя компенсацию за сверхурочную работу. Такие данные получил Роструд, проведя опрос на портале «Работа в России», в котором участвовали две тысячи человек.

60% российских работодателей не оплачивают сверхурочный труд своих сотрудников

Согласно опросу, 32% задерживаются на работе регулярно, 28% — один или два раза в неделю, примерно 30% — один-два раза в месяц, и только около 10% респондентов никогда не перерабатывают, уходя домой вовремя.

Роструд также выяснил, что 60% работодателей не оплачивают сверхурочный труд своих сотрудников. Лишь 11% респондентов получают финансовую компенсацию за задержку на работе, а 8% опрошенных заявили, что сверхурочную работу им предоставляется отгул.

Ведомство напоминает, что порядок оплаты работы сверх нормы установлен в Трудовом кодексе. Так, за первые два часа сверхурочной работы предусмотрена компенсация в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном.

По желанию трудящегося сверхурочная работа может компенсироваться выходными, но дополнительное время отдыха должно быть не меньше отработанного сверхурочно. Если работодатель не исполняет данное требование, работник вправе обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда.