3 июля 2017

Диего МАРАДОНА: «В Бразилии, Аргентине и многих других странах люди могут умереть от голода»

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона, который посетил Санкт-Петербург, чтобы посмотреть финальный матч Кубка конфедераций, в интервью российским журналистам, рассказал о своём знакомстве с Уго Чавесом и Фиделем Кастро, а также о последствиях право-либерального реванша в Южной Америке.

В дни, когда в России проходили решающие матчи Кубка конфедераций, Бразилию парализовала всеобщая стачка,

«На нас очень давят правые. Под правыми я имею в виду США. Чавес хотел добиться больших перемен. С ним были Нестор Киршнер, Эво Моралес, а также такой сильный политик, как Рафаэль Корреа. Но похоже, что правые сейчас сильнее, у них больше денег. Они многое могут купить, и я негодую по этому поводу, — заявил аргентинец. — При предыдущих президентах у людей хотя бы была еда, а сейчас в Аргентине есть люди, которые голодают, и это очень печально. Такая обстановка не только в моей стране, в Бразилии тоже. Там сложилась невероятная ситуация.

Правые добились победы диктатора Мишела Темера. Конгресс сказал ему “да”, а обычные люди — “нет”. Мне кажется, это очень некрасиво. Я думаю о своих детях и полагаю, что в Бразилии, Аргентине и многих других странах люди могут умереть от голода».

Напомним, что в дни, когда в России проходили решающие матчи Кубка конфедераций, Бразилию парализовала всеобщая стачка, поводом для которой послужили неолиберальные пенсионная реформа и реформа трудового законодательства.

Экономическая жизнь остановилась индустриальном центре страны – городе Сан-Паулу. Протестующие блокировали улицы, дороги и шоссе, прервали движение транспорта в сторону аэропорта, а затем направились маршем к зданию городского управления.

В Рио-де-Жанейро движение транспорта было с утра прервано пикетами, соорудившими баррикады из горящего мусора и шин; автомобильные пробки достигали длины в 14 километров. Собравшись у дворца правительства штата, демонстранты требовали выплаты многомесячных долгов по зарплате. Затем последовал марш по городу. Манифестации вылились в столкновения с полицией: в ответ на слезоточивый газ и резиновые пули демонстранты строили горящие баррикады, забрасывали полицейских петардами.

Стачка охватила также столичный город Бразилиа, Порту-Алегри, Белу-Оризонти… Везде протестующие блокировали дороги и улицы, преградив движение транспорта.

В стачке активно участвовали синдикалисты.