3 июля 2017

Английский астрофизик Стивен Хокинг обвинил Дональда Трампа в подготовке экологической катастрофы

Всемирно известный английский астрофизик Стивен Хокинг в интервью Би-би-си обвинил президента США Дональда Трампа… в подготовке «всемирного апокалипсиса».

Стивен Хокинг поддерживает ядерное разоружение, всеобщее здравоохранение и борьбу с изменениями климата

По его словам, решение Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату подвергнет нашу планету серьёзной опасности в условиях глобального потепления. В итоге Земля «станет похожа на Венеру с температурой в 250 градусов и дождями из серной кислоты».

Хокинг также обозвал американского президента «демагогом», чьи действия в области защиты окружающей среды «лишены здравого смысла».

Напомним, что Стивен Хокинг, который 8 января отметил своё 75-летие, учился в Оксфорде, затем в Кембридже, где стал профессором математики. Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр. Хокинг награждён Медалью Альберта Эйнштейна (1979), премией по фундаментальной физике (2013) и другими наградами.

Несмотря на инвалидность (уже в начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу), Хокинг всегда был социально активным человеком.

Будучи сторонником Лейбористской партии, Хокинг в марте 1968 года участвовал в марше против войны во Вьетнаме вместе с деятелями троцкистского толка: писателем Тариком Али и актрисой Ванессой Редгрейв. Он поддерживает ядерное разоружение, всеобщее здравоохранение и борьбу с изменениями климата. Американское вторжение в Ираке в 2003 году Хокинг называл «военным преступлением», а также бойкотировал конференцию в Израиле из-за несогласия с политикой властей этой страны в отношении палестинцев.

В 1973 году Хокинг посещал СССР, во время пребывания в Москве обсуждал проблемы чёрных дыр с советскими учёными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским. В 1981 году Хокинг участвовал в международном семинаре по квантовой теории гравитации, проходившем в Москве.