30 июня 2017

Левые добились одобрения германским Бундестагом закона, разрешающего однополым парам усыновлять детей

Парламент Германии на сегодняшнем заседании принял постановление о легализации однополых браков. Законопроект этот на голосование внесли Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Левая партия (образовалась путём слияния левых социал-демократов и Партии демократического социализма, являющейся наследницей Социалистической единой партии Германии, правящей в ГДР) и «зелёными».

За период 2014-2015 в Германии было зарегистрировано более 14,5 и расторгнуто около 2,2 тысячи однополых партнёрств

Принятию этого закона, позволяющего однополым парам усыновлять и удочерять приёмных детей, пытался противодействовать консервативный блок (Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз) под руководством канцлера ФРГ Ангелы Меркель, настаивающей на том, что «брак остаётся союзом мужчины и женщины», но потерпел неудачу.

Напомним, что ещё 1 августа 2001 года в Германии вступил в силу закон о гражданском партнёрстве, который, по сути, уже тогда легализовал однополые брачные союзы. Предложила его в 2000 году Партия зелёных.

29 октября 2004 года всё та же Партия зелёных предложила немецкому парламенту законопроект о расширении прав однополых партнёров. Благодаря тому, что «зелёных» поддержали социал-демократы и свободные демократы, этот законопроект утвердил Бундестаг, и он вступил в силу 1 января 2005 года.

Точный же учёт гражданских партнерств в ФРГ ведётся лишь с 2014 года. Согласно оценочным данным Бюро статистики ФРГ, в 2014 году в стране в зарегистрированных партнёрствах проживало около 41 тысячи однополых пар. Так, за период 2014-2015 в Германии было зарегистрировано более 14,5 и расторгнуто около 2,2 тысячи однополых партнёрств.

Однако левые продолжали добиваться предоставления однополым парам права усыновления детей. И вот добились… За новый закон проголосовали 393 депутата, против — 226, четверо воздержались.

Выступая в минувшее воскресенье на партийном съезде, лидер СДПГ Мартин Шульц, долго лечивший от пристрастия к алкоголю, заявил, что социал-демократы в будущем не будут подписывать коалиционный договор ни с одной партией, если та не согласится легализовать однополые браки.