28 июня 2017

В Москве прошёл митинг работников науки

Митинг профсоюза работников Российской академии наук (РАН) собрал в Москве, в сквере Суворовской площади, около 400 человек. Проводя кампанию «Не душите науку!», российские учёные добиваются увеличения финансирования исследовательской деятельности.

Учёные потребовали увеличения внутренних затрат на исследования и разработки / Фото газеты «Ведомости»

Организаторы митинга заявляют, что «при сохранении нынешних тенденций невозможно рассчитывать на то, что российская наука окажется конкурентоспособной», в лучшем случае, она будет «медленно деградировать». По их словам, в последние годы российской науке навязан режим выживания: научные организации сокращаются, число научных сотрудников уменьшается. Это делается «просто для того, чтобы сохранить текущий уровень материального обеспечения исследований».

Учёные потребовали увеличения внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП, в том числе доведения расходов федерального бюджета на фундаментальные исследования до 0,22% ВВП уже в 2018 году.

В частности, по их словам, необходимо увеличить финансирование Российского научного фонда до 30 миллиардов рублей, Российского фонда фундаментальных исследований — до 25 миллиардов рублей (бюджет РНФ в 2016 году составил 15,2 миллиарда рублей, бюджет РФФИ — 11,6 миллиарда рублей).

Учёные также требуют увеличить государственное задание подведомственных ФАНО России научных организаций как минимум на 20 миллиардов рублей, а финансирование фундаментальных исследований в государственных научных организациях иной ведомственной принадлежности и вузах — как минимум на 10 миллиардов.

«Если нас не услышат, в сентябре-октябре будем проводить более массовые акции по всей стране», — заявил председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

Митинг прошел без политических лозунгов.

Требования участников московского митинга поддержали учёные из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Дальнего Востока.