23 июня 2017

Лидер Лейбористской партии Британии Джереми Корбин стал самым популярным политиком Британии

Лидер Лейбористской партии Британии, которая сейчас находится в оппозиции, Джереми Корбин впервые опередил в рейтинге популярности руководителя правящей Консервативной партии премьер-министра Великобритании Терезу Мэй. Таковы данные социологического опроса, проведённого компанией YouGov по заказу издания Time.

Джереми Корбин считается одним из самых левых членов Лейбористской партии и является членом группы левых лейбористов в парламенте

35% респондентов, отвечая на вопрос о том, кто, по их мнению, больше подходит на должность главы британского правительства, назвали Корбина, а 34% — Мэй. Еще 30% затруднились с ответом.

Ранее аналогичные социологические опросы тоже показывали, что популярность обоих политиков приблизительно равная, но Мэй шла все время немного впереди. В этот раз впервые вперёд, пусть и всего на один шаг, вырвался Корбин.

Отметим, что лейбористы стали увеличивать своё влияние в ходе кампании, которая началась после того, как в апреле Мэй объявила о проведении досрочных выборов в парламент страны. Премьер-консерватор полагала, что выбрала самое удачное время для проведения досрочных выборов, так как рейтинг оппозиционной Лейбористкой партии находился тогда на довольно низкой отметке — её деятельность одобряли всего 25% британцев, в то время как, согласно соцопросам, правящую Консервативную партию поддерживали 42% жителей Британии. Но Мэй просчиталась. В ходе предвыборной кампании популярность лейбористов выросла: непосредственно перед выборами за них готовы были отдать свой голос 38% избирателей.

Консервативная партия во главе с Мэй все же победила на выборах, завоевав 318 мест в 650-местной Палате общин, однако по сравнению с предыдущим созывом тори потеряли 13 мандатов, лишившись права самостоятельно формировать правительство парламентского большинства (для этого необходимо иметь 326 мест), что серьёзно ослабило позиции госпожи Мэй. И ей пришлось заручиться поддержкой Демократической юнионистской партии (ДЮП) Северной Ирландии, имеющей 10 мандатов.

Отметим также, что Джереми Корбин считается одним из самых левых членов Лейбористской партии и является членом группы левых лейбористов в парламенте. Ведет еженедельную колонку в The Morning Star – в газете Коммунистической партии Британии. В последние годы он сделал несколько заявлений, которые сочли пророссийскими. Так, он заявил, что «Крым исторически существовал отдельно от Украины».