22 июня 2017

Водители пассажирских автобусов Нанта облачились в юбки, протестуя против сексуальной дискриминации на работе

В городе Нант на западе Франции шесть водителей автобусов (все они активисты профсоюза CFDT — Конфедерации французской рабочей демократии) надели юбки. Таким образом, они выразили протест против запрета, введённого руководством транспортной компании, в которой они трудятся, на ношение шорт в рабочее время. Об этом сообщает издание FranceBleu.

Шофёры требуют, чтобы им разрешили надевать шорты в летние месяцы

«В наших автобусах нет кондиционирования, это невыносимо. Это определённо дискриминация. Женщинам-водителям можно работать в юбках, а нам нельзя в шортах», — пояснил участник акции, водитель Габриэль Маньер.

Шофёры требуют, чтобы им разрешили надевать шорты в летние месяцы, когда температура воздуха в Нанте часто превышает 30 градусов Цельсия, а иногда столбик термометра дотягивается и до отметки 50 градусов Цельсия.

«При такой высокой температуре ношение юбки на протяжении целого дня меня вполне устраивает», — пошутил шофер Маньер.

Нантские водители начали борьбу за право работать в шортах во время жары ещё в 2013 году. Летом 2016 года руководство компании пошло на уступки, позволив им садиться за руль автобуса в лёгких и просторных брюках.

Напомним, что в июне 2013 года несколько машинистов электропоездов в Швеции облачились в женские юбки после того, как их попытка оспорить запрет работодателями на ношение шорт потерпела неудачу. Однако руководство транспортной компании неожиданно сочло, что ношение юбки машинистом электропоезда более приемлемо, чем ношение им шорт. Машинисты, в свою очередь, не переставали протестовать и в итоге добились своего.