19 июня 2017

Ватикан готовит декрет об отлучении мафии от церкви

Администрация Ватикана разрабатывает официальный декрет об отлучении от церкви мафиози. Как сообщает служба печати Святого престола, сейчас редактированием документа занимается рабочая группа по борьбе с коррупцией.

Глава Римской католической церкви убежден, что коррупция является разновидностью кощунства, которая «питает культуру смерти»

Принять такой декрет Ватикан решил, проведя Международные дебаты о коррупции, в котором участвовали епископы, прокуроры, журналисты, историки, дипломаты, в частности, наблюдатели ООН.

Радио Ватикана, сообщая о разработке декрета об отлучении мафии от церкви, напоминает мысли Папы римского Франциска о коррупции, которые он выразил в предисловии к книге-интервью кардинала Питера Тарксона «Коррозия». По мнению Папы, коррупция, будучи самым распространенным языком мафии, это «процесс умирания, который разрушает сосуществование между людьми, ведёт к преступлению и в конечном счёте уничтожает самого преступника»; это «внутреннее состояние человека», когда «личный корыстный интерес становится ядом, отравляющим всякую жизненную перспективу».

Глава Римской католической церкви убежден, что коррупция является разновидностью кощунства, которая «питает культуру смерти». Сам коррупционер, по наблюдениям понтифика, «забывает попросить прощения от сытости и усталости, от безразличия и самодовольства».