19 июня 2017

Партия Макрона уверенно марширует в парламент Франции

Вчера во Франции прошёл второй тур выборов в Национальное собрание (парламент страны).

Партия, которой еще 14 месяцев назад не существовало в природе, и за которую в первом туре голосует 16% избирателей (если считать их общее число), может занять в парламенте 70% мест

По предварительным данным, движение президента Эмманюэля Макрона «Вперёд, республика» (La République en Marche на русский язык переводится и как «Республика на марше» и как «Марширующая республика»), в которое входит собственно партия Макрона и центристское движение MoDem (Mouvement démocrate — «Демократическое движение»), созданное писателем и политиком Франсуа Байру, может занять от 360 до 403 мест в 577-местном парламенте.

И это будет рекорд за всю историю Пятой республики. До этого ни одна политическая сила во Франции так уверенно не побеждала.

На второе место вышла праволиберальная партия «Республиканцы», которая, по предварительным подсчётам, получит в Национальном собрании 126-131 место.

Правившая Францией в течение последних пяти лет Социалистическая партия, по всей видимости, проведёт всего 45-50 депутатов в Национальное собрание.

На четвёртом месте идет левое движение «Непокорная Франция» (или «Непокоренная Франция») Жан-Люка Меланшона и Коммунистическая партия, им, очевидно, достанется 25 мест в парламенте. В том числе депутатом станет и сам Меланшон.

Что касается правого «Национального фронта», то он проводит всего от 5 до 8 кандидатов, включая лидера партии Марин Лё Пен.

Уровень неявки тоже побил все рекорды: от участия в выборах отказались более 56 процентов избирателей.

За счёт чего партия Макрона должна завоевать такое большое число мандатов при таком малом количестве избирателей, выказавших ей свою поддержку? Этим вопросом задаётся Международное радио Франции (RFI).

«Всё дело в сочетании двух факторов: во-первых, усталость французов от политики вообще и от старых политических партий в частности и, во-вторых, особенности французской политической системы, — считают французские журналисты. — “Фактор усталости” накладывается на особенности одномандатной мажоритарной системы: в каждом из 577 округов избиратель может выбрать только одного кандидата, и почти везде побеждает желание проголосовать против представителей “старой системы”. И неважно, что, условно говоря, средний кандидат партии Макрона “Вперёд, Республика!” набирает в первом туре 32,32%, а кандидат от правой партии “Республиканцы” 21,5%. Во втором туре макроновец, к которому перейдёт ещё и часть поддержки левых избирателей, получит одно кресло в парламенте, а его соперник — ноль.

Из-за этих особенностей упомянутые правые “Республиканцы”, завоевав в первом туре 21,5%, получат по итогам выборов в 4-5 раз меньше мест в парламенте, чем партия Макрона. А ультраправый “Национальный фронт”, получивший 13,2%, проведёт в Нацсобрание от 3 до 10 человек».

Отметим, что во Франции давно говорят о несправедливости такого механизма выборов в парламент. Франсуа Олланд, баллотируясь в президенты, обещал перевести выборы на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему, но в конце 2015 года заявил об отказе от предвыборного обещания, объяснив своё решение угрозой прихода ультраправых к власти.

«Но ещё, пожалуй, никогда эта выборная система не приносила столь парадоксального результата: партия, которой еще 14 месяцев назад не существовало в природе, и за которую в первом туре голосует 16% избирателей (если считать их общее число), может занять в парламенте 70% мест», — резюмирует RFI.