9 июня 2017

Британские консерваторы потеряли парламентское большинство

Консервативная партия Британии, возглавляемая действующим премьер-министром страны Терезой Мэй, потеряла большинство в парламенте (палате общин) в результате досрочных парламентских выборов, состоявшихся 8 июня.

Аналитики называют результаты нынешнего голосования катастрофичными для премьер-министра Терезы Мэй

На данный момент подведены итоги голосования в 633 избирательных округах из 650. Консерваторы пока гарантировали себе 308 депутатских мандантов. До даже если в оставшихся 17 избирательных округах победят тори, они все равно не наберут 326 мест, необходимых для формирования правительства большинства — без участия других партий.

В Британии такая ситуация, когда ни одна из партий не набирает большинство, достаточное для формирования однородного правительства, называется «подвешенным парламентом», которая подразумевает ведение переговоров по созданию коалиционного правительства. Если же будет сформировано правительство меньшинства, то его положение рискует быть нестабильным. Это уже третий «подвешенный парламент» в Британии после окончания Второй мировой войны и второй за последние два года.

Аналитики уже называют результаты нынешнего голосования катастрофичными для премьер-министра Терезы Мэй, которая, созывая в апреле текущего года досрочные выборы, намеревалась усилить свои парламентские позиции перед стартом сложного переговорного процесса по поводу выхода Британии из состава Европейского союзы. Он должен начаться уже 19 июня. Призывы к отставке премьера звучат не только из лагеря оппозиционной Лейбористской партии, но и из среды самих консерваторов.

После того, как будут оглашены окончательные итоги голосования, Мэй должна будет выступить с обращением, в котором она заявит о своей дальнейшей политической судьбе.