7 июня 2017

Власти Иракского Курдистана заявили о проведении плебисцита о независимости региона

Власти Иракского Курдистана 25 сентября 2017 года намерены провести плебисцит о независимости региона. Об этом сообщил курдский телеканал Rudaw.

При этом выборы в парламент и избрание нового руководства Иракского Курдистана намечены на 6 ноября 2017 года. Центральные власти в Багдаде пока не отреагировали на эту информацию.

Напомним, что ещё в начале апреля две основные курдские политические партии Ирака — Демократическая партия Курдистана, возглавляемая главой автономии Масудом Барзани, и Патриотический союз Курдистана — выступили за проведение референдума о независимости автономии, сформировав комитет, который и определил механизм и дату проведения референдума.

Иракский Курдистан — неофициальное название Курдского автономного района, находящегося на севере и северо-востоке Ирака. Широкая автономия региона закреплена в конституции Ирака 2005 года.

В Курдский автономный район входят провинции Дахук, Сулеймания и Эрбиль. Провинция Киркук и одноимённый город де-юре не входят в состав Иракского Курдистана, но де-факто с середины 2014 года они находятся под контролем курдских военизированных формирований — «пешмерга», которые выбили оттуда боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ). Территориальная принадлежность богатого нефтеносного района Киркук давно является предметом спора между Багдадом и Эрбилем — административным центром Иракского Курдистана.