26 мая 2017

23 христианина убиты в результате нападения на автобус с паломниками в Египте

В египетской провинции Минья, что на юге Египта, неизвестные обстреляли автобус с христианами-паломниками, которые ехали в монастырь Святого Самуила. В итоге погибли 23 человека, а 25 получили ранения. Об этом сообщает Reuters.

Как рассказывают паломники, христиане-копты, которые остались в живых, с их автобусом поравнялись два автомобиля, их которых вооружённые люди открыли огонь

Инцидент произошел на пустынной дороге, ведущей в Верхний Египет. Как рассказывают паломники, христиане-копты, которые остались в живых, с их автобусом поравнялись два автомобиля, их которых вооружённые люди открыли огонь по колёсам автобуса, а после того, как он остановился, начали расстреливать пассажиров.

После нападения боевики скрылись. Сейчас армейские патрули прочесывают близлежащую местность в поисках нападавших.

Это уже не первый случай нападения на христиан в Египте за последнее время. 9 апреля в этой стране прошла серия терактов против христиан-коптов. Взрыв в церкви города Тант унёс жизни 30 человек и ранил 50 человек. В то же день аналогичное нападение произошло в Александрии у собора Святого Марка, где взорвался террорист-смертник, в результате чего погибли два человека, а 21 получили ранения.

По официальным данным, они составляют около 8-9% населения Египта, то есть примерно шесть миллионов человек, но это число, возможно, занижено; коптские и независимые источники оценивают их численность в 10-20 миллионов человек. Большинство коптов принадлежат к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. Часть коптов (около 150 тысяч человек) принадлежит к Коптской католической церкви.

В целом в мире в 2016 году были убиты 90 тысяч христиан на религиозной почве. Об этом сообщил интервью «Радио Ватикана» известный итальянский социолог, профессор Папского Салезианского университета в Италии Массимо Интровинье, сославшись на данные авторитетного американского Центра изучения мирового христианства.

По словам Интровинье, остальные 3%, то есть 27 тысяч, христиан погибли вследствие терактов, уничтожения христианских поселений, из-за преследований со стороны правительства. По его мнению, христиане остаются наиболее преследуемой религиозной группой в мире.