24 мая 2017

Ленин Морено официально стал президентом Эквадора

Ленин Морено, представляющий левое объединение «Альянс ПАИС», принёс присягу как новый президент Эквадора. Торжественная церемония прошла в здании Национальной ассамблеи (парламента страны) в Кито.

Ленин Морено с 1998 года передвигается на инвалидной коляске, так как он частично парализован после того, как преступники, пытавшиеся его ограбить, выстрелили ему в спину

Гостями мероприятия стали многие главы государств Латинской Америки, в том числе президенты Чили Мишель Бачелет, Боливии Эво Моралес, Аргентины Маурисио Макри, Колумбии Хуан Мануэль Санчес, Перу Педро Пабло Кучински. Церемонию должен был посетить и президент Венесуэлы Николас Мадуро, но в столице Эквадора прошла акция протеста против его приезда, участники которой обвинили венесуэльского лидера в экономическом кризисе и жестоком подавлении акций протеста оппозиции. Правый мэр Кито Маурисио Родас (стал градоначальником в мае 2014 года) отказался встречать венесуэльского президента как почётного гостя, заявив, что не будет вручать ему символические ключи от города. После этого Модуро отменил свой визит.

Напомним, что Морено, отец которого восхищался создателем партии большевиков и советского государства Владимиром Лениным и поэтому решил назвать своего сына в честь российского революционера, победил во втором туре выборов президента страны, состоявшемся 2 апреля. По итогам обработки 100% бюллетеней левый политик заручился поддержкой 51,16% избирателей, в то время как его соперник, представитель правоцентристского «Движения КРЕО» Гильермо Лассо, набрал 48,84% голосов. Лассо, отказавшись признавать своё поражение, потребовал полного пересчёта голосов, но Национальный избирательный совет отказал ему в этом. Результаты двух частичных пересчётов голосов, которые затронули почти 1,5 миллиона бюллетеней, подтвердили победу Морено.

Таким образом, выборы в Эквадоре прервали серию поражений левых сил в Латинской Америке.