23 мая 2017

В Японии задержали ультралевого активиста, скрывавшегося 45 лет

Японская полиция задержала пожилого боевика левацкой экстремистской группировки «Тюкаку-ха» («Фракция ядра») Масааки Осака, 45 лет находившегося в розыске по делу об убийстве полицейского. Об этом сообщило информационное агентство Kyodo.

Масааки Осака находился в розыске с 1972 года

Полиция обнаружила 67-летнего левака, проводя обыск в одной из квартир жилого дома в Хиросиме, которую, предположительно, активисты «Тюкаку-ха» использовали как штаб. Установить личность арестованного следователи намерены, взяв у него образцы ДНК, так как он хранит молчание, отказываясь от сотрудничества с полицией.

Масааки Осака 14 ноября 1971 года участвовал в студенческой демонстрации в токийском районе Сибуя, которая вылилась в массовые беспорядки. Следствие считает, что Осака находился в группе, атаковавшей полицию бутылками с зажигательной смесью и именно он бросил тот «коктейль Молотова», который стал причиной гибели одного из стражей порядка. В 1972 году этот активист «Группы ядра» был объявлен в розыск.

«Фракция ядра», как и другие ультралевые группы (например, «Фракция Красной армии Японии»), была популярна в молодёжной среде в 70-е годы, но в следующее десятилетие она утратила влияние. Сейчас её «непримиримые активисты», как правило — глубоко пожилые люди, напоминают о себе и своей организации, изредка имитируя теракты.