11 мая 2017

Конгресс Колумбии ратифицировал мирный договор с левыми партизанами — РВСК-АН

Конгресс Колумбии ратифицировал мирный договор, заключённый между правительством и Революционными вооружёнными силами Колумбии — Армией народа, РВСК-АН (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia — Ejército del Pueblo, FARC-EP), который призван положить конец более чем полувековой гражданской войне в стране.

РВСК-АН превращается в легальную политическую силу / фото Associated Press

Согласно договору, представители левых повстанцев получат не менее пяти мест в обеих палатах парламента, а также смогут принять участие в парламентских выборах, которые пройдут в 2018 году.

Гражданская война в Колумбии между правительственными силами, и коммунистическими партизанами началась в 1964 году и стала самой продолжительной в истории стран западного полушария. В ходе конфликта погибло более 260 тысяч человек.

За заключение мирного договора с повстанцами президенту страны Хуану Мануэлю Сантосу в прошлом году была вручена Нобелевская премия мира.

Мирные намерения РВСК-АН поддержала и другая крупная левая повстанческая организация — Национальная освободительная армия Колумбии (ELN), которая сейчас тоже ведёт мирные переговоры с правительством. Вчера в Гаване прошла встреча командиров обеих партизанских армий «для поиска консенсуса ради достижения всеобъемлющего мира в стране», сообщило издание El Periódico.

Известно, что на днях в Гаване встретились лидер ELN Николас Родригес Баутиста по прозвищу «Габино» и лидер РВСК-АН Родриго Лондоньо Эчеверри, более известный под псевдонимом «Тимошенко». Также в составе делегации РВСК-АН был Лусиано Марин по прозвищу «Иван Маркес», считающийся вторым лицом в этой повстанческой армии. Это первая публичная встреча членов Центрального командования ELN и секретариата FARC-EP, на проведение которой на Кубе было получено 7 мая разрешение от Управления верховного комиссара по вопросам мира в Колумбии.

«Мы празднуем историческую встречу наших лидеров с командирами FARC-EP. Из различий мы строим единство», — написали представители колумбийской повстанческой группы ELN на своей странице в Twitter.

Представители ELN в Twitter также приветствовали поддержку, оказанную Эквадором для начала мирных переговоров с февраля 2017 года с правительством президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

В свою очередь Совет Безопасности ООН 9 мая в полном составе прибыл в Колумбию с трёхдневным визитом для поощрения процесса мирного урегулирования в стране и контроля за ходом демобилизации и разоружения FARC-EP.