24 апреля 2017

В Париже «антифа» всю ночь играла с полицией в кошки-мышки и жгла автомобили

Шесть полицейских и трое демонстрантов получили лёгкие ранения в ходе столкновений, которые собрали несколько сотен демонстрантов поздно вечером 23 апреля в Париже. Всего во Франции, в различных её провинциях, в это время были зарегистрированы сорок акций протеста против выборов.

Манифестанты, часто одетые в чёрное, с масками на лицах, играли весь вечер в кошки-мышки с полицией в центре Парижа, скандируя «Все ненавидят полицию» / Фото Le Figaro

Протестующие намеревались организовать «ночь баррикад». В Париже, несколько сотен активистов, которые называют себя антифашистами, собрались в воскресенье вечером, чтобы выразить протест против прохода во второй тур выборов президента Эмманюэля Макрона и Марин Лё Пен. Итоги первого тура выборов они расценили как «победу националистки и ставленника олигархии».

«Мы пришли протестовать против маскарада, которые представляют собой эти выборы», — заявил «Франс Пресс» (AFP) один из протестующих на условиях анонимности. «Все основные кандидаты, Макрон, Фийон, Лё Пен, хотят увековечить господство олигархии, которая конфискует власть и крадет богатства народа. Выборы не имеют никакой легитимности, таким образом, во Франции на лицо серьёзный кризис репрезентативности», — сказал он.

Протестующие заняли позиции на кольцевой развязке на площади Бастилии ещё до того, как стали известны первые итоги подсчёта голосов. Собравшиеся выкрикивали: «Каков бы ни был результат, мы его не признаём!», «Париж, Париж, антифа!» и «Возьмём Площадь Бастилии!».

Полиция заблаговременно заблокировала движение, но стала применять силу против манифестантов только после того, как те стали забрасывать её бутылками и петардами. Манифестанты, часто одетые в чёрное, с масками на лицах, играли весь вечер в кошки-мышки с полицией в центре Парижа, скандируя «Все ненавидят полицию».

По данным полиции, 143 человек были задержаны и 29 из них оставлены под стражей. Шесть полицейских и трое демонстрантов получили лёгкие ранения. Столкновения имели место в основном в восточной части столицы. Протестующим всё-таки удалось сжечь пять автомобилей, припаркованных недальновидными парижанами в Х округе Парижа, и разбить несколько витрин.

Протесты также вспыхнули в ряде других населённых пунктов страны. В целом, по словам источника Le Figaro в полиции, акции численностью около 2000 человек в общей сложности были зарегистрированы в Лионе, Бордо, Гренобле, Руане, Тулузе, Ренне и Нанте. Больше всего собралось на акцию в Нанте — 300 человек, а в Тулузе выражали недовольство 250 человек, и кто-то из них нанёс повреждения окружающим зданиям. В Нанте и Бордо полиция задержала несколько человек, которые бросали в неё различные предметы.

Напомним, что накануне выборов у Эйфелевой башни жёны полицейских и жандармов провели акцию протеста, требуя от властей защитить их мужей. «Ты возвращаешься домой с работы, и, если твой муж на дежурстве, следишь за всеми новостями. Видишь, как полицейских забрасывают камнями, и под каской пытаешься узнать своего. И ждёшь смс, что он, наконец, идёт домой», — поделилась своими переживаниями одна из участниц демонстрации. «Мы слишком молоды, чтобы стать вдовами», — поддержала её другая участница манифестации.

Перевод статьи из Le Figaro