21 апреля 2017

После террористического акта на Елисейских полях вырос рейтинг Марин Лё Пен

После очередного террористического акта в центре Парижа вновь вырос рейтинг популярности кандидата в президенты Франции от партии «Национальный фронт» Марин Лё Пен: сейчас её поддерживают 23% избирателей. Таковы данные опроса, опубликованного агентством Odoxa.

После террористического акта на Елисейских полях вырос рейтинг Марин Лё Пен

Впрочем, лидером опросов в преддверии первого тура президентских выборов во Франции остаётся Эмманюэль Макрон, создатель движения «Вперёд!» (другой перевод — «На марше»), бывший сотрудник «банка Ротшильдов» и бывший министр экономики в «социалистическом» правительстве Манюэля Вальса, автор неолиберального «Закона о труде» — за него, по данным Odoxa, готовы отдать свой голос 24,5% французов. Макрон не сомневается в своей победе. «В воскресенье мы победим, и это будет началом новой Франции», — заявил он на недавнем митинге его сторонников в Париже. А после случившегося вчера на Елисейских полях он сказал, что теракты «останутся частью повседневной жизни французов в ближайшие годы».  

Рейтинг кандидата от правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийона теракт не поколебал, равно как и рейтинг представителя от левого движения «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона. У того и другого он застыл на отметке 19-20%.

Первый тур президентских выборов во Франции пройдёт 23 апреля, второй намечен на 7 мая.

Напомним, что в четверг около 21.00 по местному времени (22.00 по Москве) мужчина, подъехав на автомобиле к припаркованному на Елисейских полях автобусу, в котором находились несколько полицейских, открыл по стражам порядка огонь из армейского автомата. В итоге один полицейский погиб, двое его товарищей получили ранения. Ответным огнём террорист был ликвидирован.

Вскоре ответственность за нападение, квалифицированное французскими властями как теракт, взяло на себя «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ).