14 апреля 2017

Начался процесс канонизации священника Жака Амеля, убитого в руанской церкви исламскими фанатиками

Руанская епархия Римско-католической церкви открыла процесс канонизации священника Жака Амеля, убитого сторонниками «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) 26 июля 2016 года.

85-летний священник Жак Амель погиб в церкви Сент-Этьен-дю-Рувре в Руане, защищая прихожан от обезумевших террористов

Об этом объявил Архиепископ руанский Доминик Лебрюн в ходе мессы елеосвящения, на которой присутствовали все епархиальные священники, сообщает французское католическое La Croix («Крест»).

По традиции Римско-католической церкви процесс канонизации обычно открывается лишь через пять лет после кончины кандидата. Однако Папа римский Франциск в случае Жака Амеля предоставил диспенсацию — право сделать исключение из этого правила.

Напомним, что утром 26 июля прошлого года два террориста, связанные с «Исламским государством», с криком «Аллах акбар!» ворвались церковь Сент-Этьен-дю-Рувр в Руане (регион Нормандия) и взяли в заложники пять человек, находившихся в тот момент в храме: двух монахинь, двух прихожан и священника Жак Амеля. Ещё одна монахиня сумела вырваться и сообщить полиции об инциденте. Когда 85-летний Жак Амель попытался заступиться за прихожан и монахинь, террористы перерезали ему горло, и тяжело ранили ещё одного заложника. Прибывшая на место происшествия полиция застрелила террористов.

Жак Амель родился в городке Дарнеталь, что немного западнее Руана, 30 ноября 1930 года. В школьные годы он помогал кюре, в 14 лет поступил в семинарию. В 1952 году его призвали в армию и отправили служить в Алжир, где разворачивалась борьба за независимость от Франции. Когда командование хотело произвести будущего отца Жака в офицеры, он попросил его оставить рядовым: как он говорил после, чтобы не отдавать приказы убивать.

Жак Амель прошёл обряд рукоположения 30 июня 1958 года и стал священником в католической церкви Святого Антуана в Пети-Кевийи. Всю свою жизнь он служил в церквях Руанской епархии. Последним его приходом стала церковь Сент-Этьен-дю-Рувре, где он и погиб.

В 2005 году, в 75 лет, он получил право выйти на пенсию, но продолжил служить уже как помощник священника, крестя младенцев, служа мессы, помогая нуждающимся прихожанам. «Он был очень популярным, хорошим человеком, простым и скромным. Нам многое дали его опыт и мудрость… Он служил людям почти всю свою жизнь…», — рассказывает отец Огюст Моанда-Фюати, который принял у Жака Амеля приход Сент-Этьен-дю-Рувре в 2005-м. По его словам, для прихожан отец Жак был «всеобщим дедушкой».