5 апреля 2017

60 процентов рейсов итальянской авиакомпании Alitalia отменены из-за забастовки

Итальянская авиакомпании Alitalia отменила сегодня 60% рейсов — как внутренних, так и международных — в связи с 24-часовой забастовкой работников. Профсоюзы работников авиационного сектора уведомили о забастовке почти три недели назад. Она проводится в знак протеста против плана по оптимизации компании, призванного вывести авиаперевозчика из глубокого кризиса.

Работники Alitalia проводят забастовку в знак протеста против плана по оптимизации компании, который предусматривает существенное сокращение персонала

План, в частности, предусматривает увольнение более двух тысяч работников наземного персонала и сотрудников административных служб, а также сокращение на 20-30% штата лётчиков и бортпроводников.

По мнению профсоюзов, реализация данного плана не будет способствовать разрешению кризиса, который переживает Alitalia, неся гигантские финансовые потери.

Несмотря на проведение забастовки, Alitalia благодаря превентивным мерам 92% пассажиров предоставила альтернативные возможности вылететь в нужном направлении. Кроме того, как того требует законодательство, гарантированы перелёты в утренние (с 08:00 до 11:00 по Москве) и вечерние (с 19:00 до 22:00 по Москве) часы.

В четверг должны возобновиться переговоры с участием правительства с целью найти компромисс для спасения Alitalia. Как предупредил министр экономического развития Карло Календа, если соглашения не удастся достичь до 13 апреля, компании грозит банкротство.

Нынешняя угроза банкротства, связанная с потерей до полумилларда евро в год, для компании не первая. Кризис бывшей государственной компании, долгие годы выживавшей за счёт госпомощи, начался более 10 лет назад. Ещё в 2008 году Alitalia искала надёжного партнера, и основным претендентом была Air France. Однако занимавший тогда пост премьер-министра Италии Сильвио Берлускони лично воспрепятствовал продаже пакета акций французской стороне.

В 2009 году европейский холдинг Air France — KLM купил за 328 миллионов евро 25% обновлённой Alitalia, приобретённой консорциумом итальянских инвесторов после процедуры банкротства. Позднее с учётом убыточности Alitalia холдинг Air France — KLM сократил своё в ней участие до минимума. Пока желаемых результатов и ожидаемого подъёма не принесла и продажа в 2014 году 49% акций Alitalia компании из ОАЭ Etihad Airways.