5 апреля 2017

На дебатах кандидатов в президенты Франции победил левый социалист Жан-Люк Меланшон

Дебаты между кандидатами в президенты Франции, которые прошли вечером во вторник, 4 апреля, неожиданно выиграл представитель крайне левого движения «Непокорённая Франция» (так сейчас называется немного видоизмененный «Левый фронт») Жан-Люк Меланшон. Согласно опросу, проведенному компанией Elabe по заказу телеканала BFMTV, за него отдали голоса 25% респондентов.

На прошлых президентских выборах, в 2012-м, Меланшон заручился поддержкой 3 985 089 французов, то есть набрал 11,10% голосов, и занял четвёртое место

Второе место с 21% голосов занял Эмманюэль Макрон, лидер движения «Вперед!» (другой перевод — «На марше»), которого называют ставленником «дома Ротшильдов», на третьей позиции с 15 процентами — бывший премьер-министр, правый либерал Франсуа Фийон.

Любопытно, что лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен, которая считается фаворитом первого тура президентских выборов, стала лишь четвертой, её поддержали 11% опрошенных.

Всего в дебатах участвовали все 11 претендентов на высший пост.

«В условиях обострения социальных противоречий, вызванных глобализацией, когда экономика растет, а уровень жизни стагнирует и даже ухудшается, центр проваливается, потому что политика балансирования не дает эффекта. Сто лет назад это был выбор между Лениным и Колчаком, 80 лет назад между Тельманом и Гитлером. Сейчас эпоха более мягкая, но выбор также становится не центристским. Поражение Лё Пен на дебатах — это хорошо для Франции и хорошо для России, так как правый интернационал един против свободы и равенства. Но куда лучше, что победителем для начала дебатов стал лидер новых левых» — так прокомментировал результаты французских дебатов российский левый политик, депутат Государственной думы Олег Шеин.

Однако остальные замеры общественного мнения не дают повода крайне левым для оптимизма. Так, на сайте правого издания Figaro 52 процента респондентов предпочли Фийона, а Меланшон набрал 16 процентов.

«Как и четыре года назад, следует сказать: это народ должен начать путь перемен. Мы, если остаёмся левыми, продолжаем верить в гражданскую революцию, которая станет мирным и демократическим средством повернуть, покончить со страницей тирании финансовой олигархии и касты, которая ей служит», — заявил Жан-Люк Меланшон в эксклюзивном интервью Sensus Novus.

Напомним, что на прошлых президентских выборах, в 2012-м, Меланшон заручился поддержкой 3 985 089 французов, то есть набрал 11,10% голосов, и занял четвёртое место.

Так же в 2012 году Жан-Люк Меланшон попытался стать депутатом Национального собрания Франции от 11 избирательного округа департамента Па-де-Кале по списку «Левого фронта». Однако по результатам первого тура выборов он набрал 21,48% голосов и занял третье место. Первое место на тех выборах заняла лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен (42,36% голосов), а второе — кандидат от Социалистической партии Филипп Кемель (23,5% голосов). Таким образом Меланшон не смог получить право побороться за мандат депутата.