3 апреля 2017

Президентом Эквадора стал Ленин Морено

В Эквадоре подведены итоги голосования в рамках второго тура президентских выборов. По предварительным данным, полученным после обработки 93,37% бюллетеней, на них победил кандидат от правящего левого блока «Альянс ПАИС» («Гордая и Суверенная Родина») Ленин Морено, собрав 51,07% голосов. Его соперника, представителя правоцентристского Движения CREO, экс-банкира Гильермо Лассо поддержали 48,93% избирателей.

Ленин Морено с 1998 года передвигается на инвалидной коляске, так как он частично парализован после того, как преступники, пытавшиеся его ограбить, выстрелили ему в спину

Ленин Морено (его отец находился пол обаянием русской революции и поэтому дал сыну такое имя), родившийся 19 марта 1953 года, с 1998 года передвигается на инвалидной коляске, так как он частично парализован после того, как преступники, пытавшиеся его ограбить, выстрелили ему в спину. До 24 мая 2013 года Ленин Морено был вице-президентом Эквадора, а затем, до начала избирательной кампании, он занимал пост специального посланника генсека ООН по вопросам инвалидности и доступности.

На выборы Ленин Морено шёл как преемник действующего главы государства Рафаэля Корреа, третий мандат которого истекает в мае. Как представитель «Альянса ПАИС» избранный президент Эквадора выступает за продолжение социально ориентированной политики действующего президента, продвижение эквадорских товаров на внешних рынках и расширение доступа к образованию.

Ленин Морено вступит в должность 24 мая. Его мандат рассчитан на четыре года.

«Великая новость для великой родины: революция снова победила в Эквадоре. Правые повержены, несмотря на их миллионы и контроль над прессой… Ленин — президент!», — так отреагировал на победу своего товарища Рафаэль Корреа.