28 марта 2017

Будни мультикультуральности: в Париже бунтуют китайцы, протестуя против убийства полицейскими их земляка

Убийство гражданина КНР Шайо Ли французскими полицейскими спровоцировало акции протеста и беспорядки в Париже.

Около 150 китайцев пытались взять комиссариат полиции XIX округа Парижа штурмом

Несколько десятков представителей китайской диаспоры 28 марта провели акцию протеста у полицейского комиссариата XIX округа французской столицы (северо-восток Парижа), неподалеку от квартала, где проживал убитый Шайо Ли.

А накануне вечером около 150 китайцев пытались едва ли не взять этот комиссариат приступом, кидая в полицейских, стоящих в оцеплении, различные предметы, отчего трое стражей порядка получили ранения. В ходе беспорядков протестующие подожгли один автомобиль полиции и три других машины. Полицейские применили слезоточивый газ и сумели задержать 35 человек.

Министр внутренних дел Франции Маттиас Фекл осудил беспорядки, призвал к спокойствию и заверил жителей Парижа из числа китайцев в том, что правоохранительные органы разберутся в произошедшем.

Известно, что 56-летнего отца пятерых детей Шайо Ли застрелил сотрудник полиции в ходе рейда. Китаец скончался в минувшее воскресенье.

Источник, близкий следствию, сообщил, что полицию вызвал один из жителей дома, испугавшись того, что на лестничной клетке находится мужчина с ножом. Когда полицейские прибыли по указанному адресу, они увидели на балконе мужчину, который начал выкрикивать оскорбления в их адрес. При этом из окон доносились детские крики. В полиции полагают, что в семье произошла ссора.

Полицейские поднялись наверх и выбили дверь в квартиру, из которой доносились крики. Когда они вошли внутрь, на них напал 56-летний китаец с ножницами. Источник Агентства Франс-пресс в правоохранительных органах сообщил, что Шайо Ли «ударил ножницами полицейского в область грудной клетки», и тогда другой страж порядка открыл огонь на поражение.

Члены семьи убитого утверждают, что Шайо Ли «никого не ранил», отрицая и факт семейного конфликта. Адвокат семьи убитого Кальвин Жоб уточняет, что Шайо Ли в присутствии детей готовил ужин, разделывая ножницами рыбу, поэтому, когда в квартиру ввалились полицейские, он их встретил с ножницами в руках.

Известно, что в феврале 2012 года после жалобы соседей Шайо Ли, страдающего алкоголизмом, отправили в психиатрическую клинику. Однако, по словам адвоката Жоба, у китайца не было серьёзных проблем с психикой, он просто плохо говорил по-французски.

Получается, что одна из сторон врёт. Но если семья Шайо Ли мирно коротала вечер за разделыванием рыбы, что послужило причиной приезда полиции в его дом?

Пекин во вторник потребовал от Парижа гарантировать безопасность и соблюдение прав граждан Китая.
Напомним, что в сентябре прошлого года представители китайской диаспоры вышли на акцию протеста после убийства в пригороде Парижа Обервилье 49-летнего портного Чжана Чжаолиня.

Отметим, что китайские бунты регулярно происходят в городах, где есть чайна-тауны.