20 марта 2017

Папа Римский извинился перед президентом Руанды за грехи католиков, участвовавших в геноциде тутси

Папа Римский Франциск, принимая в Ватикане президента Руанды Поля Кагаме, попросил прощения за грехи католиков, в том числе «священников, монахов и монахинь, которые поддались ненависти и насилию, предав тем самым свое евангельское призвание» и участвовали в геноциде в этой стране в 1994 году. Об этом сообщила служба печати Святого престола.

За несколько месяцев в результате массовых убийств в Руанде, по данным ООН, погибли около 800 тысяч человек

Тем самым Франциск повторил извинения, принесённые от имени Римско-Католической церкви в 2000 году Иоанном Павлом II.

Напомним, что геноцид в Руанде произошёл в 1994 году после прихода к власти временного правительства, состоящего из представителей народности хуту, вынашивавших экстремистские планы в отношении этнического меньшинства — тутси. В итоге за несколько месяцев в результате массовых убийств в Руанде, по данным ООН, погибли около 800 тысяч человек. Среди тех, кто подстрекал к убийствам и погромам, помимо политиков и военных, были и некоторые представители католического духовенства, принадлежащие к хуту. Часть из них затем предстали перед судом.

Геноцид удалось остановить лишь после того, как правительство экстремистов низложили повстанцы во главе с Полем Кагаме, который и стал президентом Руанды.