16 марта 2017

В Нидерландах на выборах в парламент победили правые либералы

На парламентских выборах в Нидерландах, согласно результатам подсчёта голосов в 362 из 388 муниципалитетов, в третий раз подряд победила Народная партия за свободу и демократию (НПСД) под руководством Марка Рютте. Теперь она может рассчитывать на 33 из 150 мест в главном законодательном органе страны. Это немного больше, чем предсказывали замеры общественного мнения перед выборами (26 мест), но меньше, чем НПДС получила по результатам выборов 2012 года (41 место).

«Голландцы после Brexit и выборов в США сказали “нет” неправильному популизму», — заявил господин Рютте, как только стали известны предварительные итоги выборов

На второе место выходит крайне правая Партия свободы (ПС) Герта Вилдерса, получая 20 мест. Это меньше, чем ей давали прогнозы (22 места), но больше, чем она провела в парламент по результатам прошлых выборов (15 мест).

Третье место делят «Христианско-демократический призыв» (ХДП) и «Демократы-66» (Д-66). Эти партии займут по 19 мест в парламенте Нидерландов.

Явка на голосование составила 80 процентов.

«Голландцы после Brexit и выборов в США сказали “нет” неправильному популизму», — заявил господин Рютте, как только стали известны предварительные итоги выборов. Его уже успела поздравить с победой канцлер Германии Ангела Меркель, выразив надежду на «продолжение плодотворного сотрудничества» между ФРГ и Голландией «как друзьями, соседями и европейцами».

«Теперь нам необходимо сформировать стабильное правительство и вести страну вперёд», — добавил Рютте. Однако это будет сделать непросто, так как впервые за 40 лет правящая коалиция будет состоять не из двух или трех партий, а сразу из четырёх. Наиболее вероятным представляется союз НПСД с ХДП и Д-66, к которым может присоединиться одна или две партии.

Отметим, что подсчёт голосов в Нидерландах затянулся, поскольку голландцы, опасаясь «русских хакеров», подсчитывали голоса вручную, без использования специального программного обеспечения. Кроме того, в этом году в выборах участвуют много новых партий, поэтому, как разъясняет Информационное агентство Нидерландов ANP, «на создание достоверной картины относительно раскладов уходит больше времени».

Официальные результаты голосования будут оглашены Избирательным советом 21 марта после повторного подсчета всех голосов.

Напомним, что Народная партия за свободу и демократию (НПСД) — право-либеральная партия, которая образовалась в 1948 году в результате раскола социал-демократической Партии труда. Входит в такие международные организации, как Либеральный Интернационал и Альянс либералов и демократов за Европу (партия). По мнению экспертов, взгляды Марка Рютте на экономику напоминают политику, проводимую Маргарет Тэтчер в Великобритании.

Читайте эксклюзивное интервью с представителем голландской Социалистической партиии депутатом парламента Нидерландов Харри Ван Боммелем.