9 марта 2017

Индустриальная Челябинская область признана самым грязным регионом России

«Озёр твоих синих, лесов и полей
Нет в мире прекрасней, нет сердцу милей.
Надежда России, её часовой,
Хранишь ты любимой Отчизны покой», — поётся в гимне Челябинской области. Однако слова гимна расходятся с реальным положением вещей.

Синие озёра, равно как и леса и поля Челябинской области под угрозой. В «Экологическом рейтинге субъектов РФ итогам зимы 2016-2017 годов», составленном «Зелёным патрулём», Челябинская область занимает последнее место — как самый грязный регион России

По данным, собранным общественной организацией «Зелёный патруль», синие озёра, равно как и леса и поля Челябинской области под угрозой. В «Экологическом рейтинге субъектов РФ итогам зимы 2016-2017 годов», составленном «Зелёным патрулём», Челябинская область занимает последнее место — как самый грязный регион России. Что неудивительно. Ведь как поётся во всё том же гимне, этот край «священным металлом, рукой трудовой» веками служит России родной. Это промышленно-развитый регион — центр металлургии, машиностроения и других отраслей индустрии. В Челябинской области расположено 18 металлургических предприятий!

В «грязный топ» попали также Свердловская, Тверская, Оренбургская, Курганская и Иркутская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия.

Что касается рейтинга экологически благоприятных регионов, то его возглавляет Тамбовская область. Следом идут Республика Алтай и Алтайский край. Кроме них в десятку «зелёных зон» вошли Ульяновская, Белгородская и Тюменская области, Чукотский автономный округ и Чувашская Республика.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Москва поднялась с 14-го на 5-е место, а Санкт-Петербург с 22-го на 9-е. Рост позиций обеих столиц экологи связывают с улучшением качества воздуха и благоустройством территорий. Кроме того, запуск скоростного диаметра в Петербурге привёл к сокращению пробок и выхлопных газов. В то же время, добавил директор природоохранных программ организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, обе столицы «скидывают» свои мусорные проблемы на области.

«Высокие рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга, если их суммировать с низкими рейтингами Московской и Ленинградской областей, примерно такие же, как по всей стране. Москвичи просто избавляются от своих проблем, скидывая их на плечи Подмосковья», — сказал Пукалов.

Московская область заняла 82-е место в рейтинге, следом за ней идёт Ленинградская. Экологические «двойки» оба региона получили в основном из-за политики обращения с отходами.