5 марта 2017

Социал-демократическая партия Швеции вышла из Социалистического Интернационала

Правление Социал-демократической рабочей партии Швеции единогласно проголосовало за выход партии из Социалистического Интернационала.

Социал-демократическая рабочая партия Швеции вышла из Социалистического Интернационала, посчитав, что это — несовременная организация

Секретарь партии по международным делам Андрин Винчер (Andrine Winther) объяснила принятое решение тем, что Социалистический Интернационал «несовременная организация, которая не оправдывает возлагаемых на неё ожиданий», сообщает газета «Афтонбладет». 

Второй аргумент — шведских социал-демократов не устраивает политическая направленность некоторых партий-членов Интернационала.

Напомним, что Социалистический Интернационал (содружество социал-демократических партий) был основан в 1951 году во Франкфурте, корни его уходят во Второй Интернационал, основанный в 1889 году, а количество партий-членов по всему миру достигает 150.

Во время конгресса в 2012 году Мона Салин (Mona Sahlin) выставляла свою кандидатуру на пост Генерального секретаря Социалистического Интернационала, но проиграла голосование.

Социал-демократическая рабочая партия Швеции (швед. Sveriges socialdemokratiska arbetarepartiet, SAP) является старейшей (основана 23 апреля 1889 года) и самой многочисленной шведской политической партией. Социал-демократическая рабочая партия Швеции была основана как партия шведского пролетариата и секция Второго Интернационала в 1889 году. С 1900 года профсоюзы получают коллективное членство в партии.