26 февраля 2017

Акция левых сил в Нанте против Марин Лё Пен закончилась нападениями на полицейских и погромами

Не меньше 13 французских сотрудников правоохранительных органов получили различные травмы при беспорядках, устроенных участниками акции протеста против приезда в Нант (город на западе Франции) лидера партии «Национальный фронт» Марин Лё Пен ради проведения предвыборного митинга. Об этом сообщило сегодня местное отделение полиции на своем «Твиттере».

Акцию против приезда Ле Пен организовали профсоюзы, левые и левацкие организации

Акцию против приезда Лё Пен организовали профсоюзы, левые и левацкие организации (те, кого во Франции называют гошистами: от слова gauche — левый). Присоединились к ней и так называемые антифашисты.

Жан Брамюсси, председатель местного отделения профсоюзного объединения «Союз солидарности», объясняя, почему он и его товарищи не хотят видеть в своём городе лидера «Национального фронта», заявил: «Эта партия выступает с позиций расизма и ксенофобии. Но в первую очередь она враждебна к трудящимся, рабочим, тем, кто оказался в тяжёлых финансовых и социальных условиях в нашей стране».

«Мы не хотим видеть в нашем департаменте Атлантическая Луара и нашем городе рабочей солидарности Марин Лё Пен. Мы не хотим, чтобы она обрабатывала здесь избирателей своей ложью» — так объяснил смысл акции Антони Лемер, глава местного отделения крупнейшего французского профсоюза Всеобщая конфедерация труда.

К акции против приезда в Нант Марин Лё Пен присоединились к ней и так называемые антифашисты

Отметим, что если утверждение, что расизм и ксенофобия являются частью идейного арсенала «Национального фронта» ещё находит какое-то историческое подтверждение, то обвинение партии «Национальный фронт» в том, что она «враждебна к трудящимся, рабочим, тем, кто оказался в тяжёлых финансовых и социальных условиях», звучит голословно после всего того, что сказала Марин Лё Пен в адрес банков и международных финансовых организаций. Недаром большинство электората «Национального фронта» — это рабочие.

Как сообщает французский телеканал BFMTV, на акцию против приезда в Нант Лё Пен собралось около трёх тысяч человек. Безопасность её участников обеспечивали 700 полицейских. Манифестация проходила мирно. «Мы не желаем, чтобы в нашем городе кандидат в президенты Франции Лё Пен проводила свой предвыборный митинг», — скандировали манифестанты. Над толпой были подняты лозунги «“Нацфронт” — это опасность для всей Франции», «“Нацфронт” распространяет ложь».

Однако незадолго до окончания митинга из толпы его участников в стражей порядка полетели камни и бутылки с зажигательной смесью («коктейли Молотова»). В итоге один из полицейских получил серьёзный ожог. Затем леваки принялись громить магазины, отделения банков, разбивать стеклянные стены остановок общественного транспорта. Для разгона хулиганов полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Подавление беспорядков заняло более пяти часов. Полиция задержала четырёх погромщиков.

Незадолго до окончания митинга из толпы его участников в стражей порядка полетели камни и бутылки с зажигательной смесью («коктейли Молотова»). В итоге один из полицейских получил серьёзный ожог

Напомним, что в октябре Париж сотрясали акции протеста… полицейских. Они протестовали против того, что государство не защищает их от хулиганского насилия. Полицейское терпение лопнуло после того, как 8 октября в парижском пригороде Вири-Шатийон группа из 10-15 человек без всякой на то причины забросала бутылками с горючей смесью два полицейских патруля. В стычке двое полицейских получили серьёзные ожоги, один из них — 28-летний страж порядка — обгорел на треть и несколько дней находился между жизнью и смертью.

В итоге полицейские добились расширения права на применение оружия. Соответствующий закон подписал Совет министров Франции 21 декабря. До этого французские сотрудники полиции, открывая огонь по вооружённому преступнику в целях самообороны, подчинялись тем же правилам, что и рядовые граждане с правом на владение оружием.

Однако, разгоняя погромщиков в Нанте, полицейские обошлись без применения оружия.