16 февраля 2017

Кандидат в президенты Франции от «Республиканцев» Франсуа Фийон не собирается сниматься с предвыборной гонки

Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон продолжает участие в предвыборной кампании, несмотря на то, что финансовая прокуратура решила продолжить предварительное расследование в его отношении. Об этом политик сообщил со страниц правой консервативной газеты Le Figaro.

прокуратура пока так и не нашла достаточных оснований для передачи дела в суд и предъявления официальных обвинений Франсуа Фийону

«Нет никаких официальных обвинений», — пояснил политик.

Сегодня финансовая прокуратура Франции выпустила в коммюнике, в котором заявила, что о закрытии предварительного расследования, начатого 25 января после скандальных публикаций в газете Le Canard enchaîné («Прикованная утка»), не может быть речи и его рассмотрение «продолжится в соответствии с принятой нормативной базой».

Как отмечают эксперты, это решение в действительности означает, что прокуратура пока так и не нашла достаточных оснований для передачи дела в суд и предъявления официальных обвинений Фийону.

Неделю назад адвокаты кандидата от «Республиканцев» потребовали прекратить расследование, подчеркнув, что следственным органам были предоставлены все необходимые документы, указывающие на беспочвенность подозрений в отношении Фийона и его супруги Пенелопы.

Напомним, что недавно одно из старейших и изданий Франции Le Canard enchaîné опубликовала статью с утверждением о том, что Фийон, будучи депутатом парламента, устроил на должность помощницы свою жену Пенелопу. И та за несколько лет в виде зарплаты и бонусов получила 500 тысяч евро. При этом мадам Фийон на службе не появлялась, обязанностей помощника депутата не исполняла.

В ответ на это Фийон заявил, что его супруга не появлялась в офисе лишь потому, что работала на дому.

Тогда «Прикованная утка» опубликовала статью, в которой содержится информация, что не только Пенелопа фиктивно работала на Фийона, но и их дочь и сын. Их Фийон устроил к себе на работу как дипломированных юристов, хотя они тогда ещё учились в университете. А сумма доходов, якобы полученных родственниками политика, увеличилась до 900 тысяч евро.

После этих публикаций рейтинг Фийон серьёзно «просел», на что в частности указывали результаты социологического опроса, проведенного по заказу государственной радиостанции FranceInfo службой Odoxa. Согласно им, за снятие Фийоном своей кандидатуры высказались 53% опрошенных из группы сторонников правых и правоцентристских партий.

Читайте также:

Соцопрос: 70% французов считают, что Франсуа Фийон должен отказаться от борьбы за пост главы государства