10 февраля 2017

Соцопрос: 70% французов считают, что Франсуа Фийон должен отказаться от борьбы за пост главы государства

70% французов считают, что кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон должен отказаться от участия в борьбе за пост президента Франции. Об этом говорят опубликованные сегодня результаты социологического опроса, проведенного по заказу государственной радиостанции FranceInfo службой Odoxa.

За снятие Франсуа Фийоном своей кандидатуры высказались 53% опрошенных из группы сторонников правых и право-центристских партий

«Французы вынесли окончательный приговор Франсуа Фийону», — подчеркнула радиостанция, комментируя итоги опроса. Особое внимание обращает на себя тот факт, что за снятие Фийоном своей кандидатуры высказались 53% опрошенных из группы сторонников правых и право-центристских партий.

Репутацию Фийона, бывшего премьер-министра Франции, серьёзно испортила информация о его мошенничестве: якобы он создавал фиктивные высокодоходные рабочие места для членов своей семьи. Те не работали, а деньги получали. Так, одно из старейших и изданий Франции Le Canard enchaîné («Прикованная утка») опубликовала статью с утверждением о том, что Фийон, будучи депутатом парламента, устроил на должность помощницы свою жену Пенелопу. И та за несколько лет в виде зарплаты и бонусов получила 500 тысяч евро. При этом мадам Фийон на службе не появлялась, обязанностей помощника депутата не исполняла.

Репутацию Фийона, бывшего премьер-министра Франции, серьёзно испортила информация о его мошенничестве: якобы он создавал фиктивные высокодоходные рабочие места для членов своей семьи. Те не работали, а деньги получали.

В ответ на это Фийон заявил, что его супруга не появлялась в офисе лишь потому, что работала на дому.

Тогда «Прикованная утка» опубликовала статью, в которой содержится информация, что на Фийона работала не только Пенелопа, но и их дочь и сын. Их Фийон устроил к себе на работу как дипломированных юристов, хотя они тогда еще учились в университете. А сумма доходов, якобы полученных родственниками политика, увеличилась до 900 тысяч евро.

Не случайно, что доводы невиновности, приведенные Фийоном, не считают убедительными 79% французов в целом и 61% сторонников правых. Лишь у 25% опрошенных сложилось «хорошее мнение» о Франсуа Фийоне.

Отвечая на вопрос, кого бы они хотели видеть новым кандидатом правых на выборах, 50% опрошенных указали на мэра Бордо и бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Алена Жюппе. Он, однако, уже дважды заявил, что «ни при каких обстоятельствах не выдвинет своей кандидатуры». На втором и третьем месте двое других представителей партии «Республиканцы» — бывшие министры Франсуа Баруэн и Ксавье Бертран.

Опрос проведен 8-9 февраля, всего был опрошен 1001 человек, статистическая погрешность составляет 1,4-3,1%.

Читайте также:

Победа Амона расколола соцпартию Франции