23 января 2017

В Брюсселе вновь протестовали фермеры — производители молока

Акцию протеста возле здания Евросовета в Брюсселе провели фермеры — производители молочной продукции, приехавшие почти из всех стран Евросоюза. Об этом сообщает Le Soir.

Фермеры ЕС несколько лет борются против понижения закупочной цены литра молока / На фото: акция протеста в июле 2012 года в Брюсселе

Фермеры добиваются повышения закупочной стоимости литра молока. Сейчас она составляет 30 евроцентов, что ставит фермерские хозяйства на грань банкротства. Акция была проведена в то время, когда в здании Евросовета проходило совещание профильных министров из стран ЕС. В конце акции фермеры распылили тонну сухого молока с помощью экскаватора.

Напомним, что это далеко не первый протест фермеров, производящих молоко. Так, в июле и ноябре 2012 года они предпринимали марши на Брюссель, организованные Европейским молочным союзом.

В сложившейся ситуации предотвратить разорение семейных молочных ферм может лишь создание отраслевых кооперативов, объединяющих десятки и сотни фермеров-производителей.

В июле невесёлые молочники, соорудив у стен штаб-квартиры Европарламента искусственное озеро, заполнив его тысячами литров молока, а затем спустили его прямо на мостовую. Таким образом они выразили протест против кризиса перепроизводства, охватившего молочную отрасль Европы из-за затоваривания рынка дешёвой продукцией из Новой Зеландии, что привело к падению закупочных цен на молокопродукты в странах ЕС.

А в ноябре 2012 года фермеры устроили акцию, получившую название «Тысяча тракторов на Брюссель». Сотни тракторов прошли по кварталу Брюсселя, где расположены организации Европейского Союза, полностью блокировав движение автотранспорта.

23 января 2017 года акция фермеров была проведена в то время, когда в здании Евросовета проходило совещание профильных министров из стран ЕС. В конце акции фермеры распылили тонну сухого молока с помощью экскаватора

Фермеры с помощью водных пушек обстреляли здание Европарламента… молоком, выпустив его по стенам этого дворца тысячи литров. Попутно облили и некоторых полицейских, прибывших наводить порядок. А напротив Люксембургского дворца фермеры поставили трейлер с сеном, на котором была установлен макет виселицы с куклой повешенного фермера.

Причина протестов почти пятилетней давности та же, что и нынешнего — низкие закупочные цены на молоко.

В сентябре 2015 года фермеры протестовали в Брюсселе против отмены системы квот на производство молокопродуктов, действовавшей с 1984 года.

Однако даже если бюрократия Евросоюза отыграет назад и с целью сбить фермерский протест повысит закупочные цены на молоко, это даст лишь краткосрочный эффект в контексте глобальной экономики. Как отмечают эксперты, в сложившейся ситуации предотвратить разорение семейных молочных ферм может лишь создание отраслевых кооперативов, объединяющих десятки и сотни фермеров-производителей.

Читайте также:

Во Франции фермеры устроили «автомайдан»

«Красные колпаки» Бретани подрались с полицией