23 января 2017

Русская православная церковь поможет людям, оставшимся без работы из-за автоматизации и роботизации

Русская православная церковь будет оказывать помощь людям, оставшимся без работы из-за автоматизации и информатизации процессов производства. Об этом сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда.

По мнению Владимира Легойды, под удар информационного прорыва попадают «не только люди, которые занимаются физическим трудом, а как раз так называемые белые воротнички»

Является ли благом «для каждого информационно-технологический прорыв последних лет» — «большой вопрос», считает Легойда, ибо этот прорыв оборачивается серьёзными негативными социальными последствиями. Под его удар попадают «не только люди, которые занимаются физическим трудом, а как раз так называемые белые воротнички».

По наблюдениям Легойды, общество переживает «стадию отмирания многих профессий». И «это касается всех сфер, включая такие максимально консервативные и завязанные на человека — образование и здравоохранение». В результате роботизации, отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ, «человек может остаться без средств к существованию, независимо от того, как он образован».

«Церковь будет помогать… Я думаю, что церковь будет таким колоколом, который будет напоминать о значимости человека, о том, что является в жизни самым главным», — заявил Легойда.

Напомним, что заместитель председателя Сбербанка Вадим Кулик сообщил, что в 2017 году количество рабочих мест в этом банке будет сокращено на три тысячи в связи внедрением роботов-юристов, которые будут оформлять иски розничным клиентам. Часть сотрудников пройдёт переобучение, другая будет уволена.

А на завершившемся недавно экономическом форуме в швейцарском Давосе глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что в связи с так называемой цифровой трансформацией к 2025 году количество сотрудников банка может уменьшиться вдвое.