20 января 2017

Петербуржцы протестуют против сноса здания-памятника в стиле неоклассицизма

У здания петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятник (КГИОП) в одиночном пикете сейчас стоит художник Расим Агаев. На плакате, который он держи — требование отставки главы ведомства Сергея Макарова. Таким образом петербуржец выражает протест против решения снести здание медсанчасти завода имени Михаила Калинина по адресу улица Одоевского, 10.

Медсанчасть на улице Одоевского с садом — выявленные объекты культурного наследия

В июле 2015 года медсанчасть на улице Одоевского с садом и оградой по заявке петербуржцев стали выявленными объектами культурного наследия как интересный образец здания медицинского назначения в стиле сталинского неоклассицизма, а также как архитектурная доминанта окружающего района.

18 января т. н. рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия под председательством главы КГИОП Сергея Макарова поддержала вывод историко-культурной экспертизы, выполненной московским экспертом Татьяной Кудрявцевой по заказу застройщика. Здание медсанчасти (выявленный объект культурного наследия) признано не имеющим никакой исторической и архитектурной ценности, и ему отказано во включении в реестр памятников.

Текст экспертизы КГИОП опубликовал ещё в конце прошлого года. «Этот текст изумил не только специалистов, но и обывателей вопиющими подтасовками фактов и игнорированием исторических и культурных реалий», — отмечают борцы за сохранение культурного наследия. Свои заявления и рецензии на текст экспертизы инициативная группа и общественные организации направили в КГИОП в установленный срок. Одним из требований было принятие решения не закрытым составом рабочей группы, а на публичном заседании Совета по сохранению культурного наследия. Также петербуржцы требовали проведения повторной экспертизы — качественной и объективной. Отзывы на эти предложения были опубликованы КГИОП 17 января 2017 года.

Согласно экспертизе, проведенной московским экспертом Татьяной Кудрявцевой по заказу застройщика, здание медсанчасти признано не имеющим никакой исторической и архитектурной ценности, и ему отказано во включении в реестр памятников

Из-за технических ошибок, допущенных при публикации текста экспертизы и не ушедших от внимания общественности, КГИОП в тот же день вывесил новую версию текста экспертизы, формально продлив срок общественных обсуждений до 2 февраля 2017 года. Однако уже днём 18 января 2017 состоялось заседание рабочей группы, на котором без обсуждений (возражающим против снятия здания с охраны не дали слова) было решено согласиться с выводами сомнительной экспертизы и не включать обсуждаемый объект в реестр объектов культурного наследия.

Столь поспешная попытка руководителя КГИОП Сергея Макарова принять решение до окончания общественных слушаний вызвали возмущение жителей улицы Одоевского, которые в течение семи лет борются за красивое здание и окружающий его сад. По личному почину жители с семьями и детьми несколько раз убирали территорию сада (собственник пренебрегал своими обязанностями).

Акция продлится до 13.00 — это время окончания приема в КГИОП.